Что делать, если арестован счет в Сбербанке в 2019 году

По действующему законодательству не предусмотрена блокировка зарплатной карты. Однако на практике это отнюдь не редкость. Вправе ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту в 2019 году?

По закону первое, что делает судебный пристав, исполняя постановление суда, обращает взыскание на банковские счета и карты. Часто списание средств сопровождается блокировкой счета.

При недостатке средств баланс должника «уходит в минус». Но имеют ли право судебные приставы арестовать зарплатную карту?

Общие аспекты

При осуществлении исполнительного производства обязанностью судебных приставов является поиск имущества, какое может быть конфисковано в счет уплаты долга.

К имуществу относятся любые материальные ценности, в том числе банковские счета. Судебные исполнители рассылают запросы в разные банки, требуя предоставить номер счета должника.

Банк обязан просьбу удовлетворить. Но в предоставленных данных не указано назначение счета – текущий, кредитный или зарплатный.

Получается, что судебные приставы не могут арестовать зарплатную карту. Они не вправе ее блокировать, изымать и совершать иные действия.

Но арестовать счет, к которому эта карта привязана они вполне могут. При этом им неизвестно, что счет является зарплатным.

Возникает сопутствующий вопрос, какая часть средств может взиматься с зарплатной карты в счет уплаты долга по исполнительному производству и правомерно ли такое списание в принципе?

Необходимые термины

Арест на счета должника накладывается в рамках исполнительного производства. Судебный пристав начинает поиск имущества для взыскания только после получения исполнительного листа.

Этот документ становится итогом судебного разбирательства и следствием вступившего в силу судебного решения.

Непосредственный должник должен получить по почте копию постановления о начале исполнительного производства. На добровольное погашение задолженности предоставляется пять дней.

По истечении этого периода выносится постановление о поиске имущества. При этом к сумме долга плюсуется 7%. Арест накладывается на любое найденное имущество, принадлежащее должнику.

Наложение ареста означает, что владелец имущества не может пользоваться таковым вплоть до полного погашения долговых обязательств.

В том числе не может совершать никаких операций с арестованным имуществом. В случае с арестом банковского счета следует различать такие понятия, как «блокировка» и «арест».

Когда счет блокируется, то никакие операции по нему не представляются возможными.

То есть нельзя ни снять средства, ни пополнить счет. При аресте речь идет о замораживании счета. Имеющиеся средства списываются в счет задолженности, но поступление средств не запрещается.

Как правило, при наложении ареста владелец счета видит минусовой баланс.

Это отражается сумма долга по исполнительному производству. По мере поступления денег на счет минусовая сумма будет уменьшаться.

Только когда эта сумма окажется равной нулю, можно говорить, что долг полностью погашен. Могут ли приставы арестовать зарплатную карту «Сбербанка»?

Разницы нет, при розыске проверяется наличие счетов в любых финансовых и кредитных организациях. Аресту подлежат счета «Сбербанка», ВТБ 24 и любых коммерческих банков, где обнаружены счета.

Виды задолженности

При блокировке зарплатной карты следует вначале выяснить, кто является инициатором процедуры. Обычно банк замораживает счета по решению приставов или письменному представлению суда.

Судебное производство, по результатам которого могут блокироваться карты и счета, возбуждается в нескольких случаях:

  • наличие солидной задолженности за комуслуги;
  • невыплата назначенных алиментов;
  • неоплата штрафа;
  • большой долг по кредиту и т.д.

В любом случае блокировке карты предшествует последовательный процесс, когда учреждение или компания подает в суд с требованием взыскания долга.

Если суд признает требование правомерным, то выносится соответствующее решение. На его основании и начинается исполнительное производство с поиском и арестом имущества должника.

Правовое регулирование

Порядок наложения ареста на денежные средства должника, хранящиеся в банке, регламентирован ФЗ № 229 от 2.10.2007 (в редакции от 28.12.2016), а именно ст.81.

Согласно данному положению после начала исполнительного производства и завершения срока для добровольного погашения судебным приставом рассылаются по банкам копии постановления о розыске счетов должника.

В случае обнаружения таковых накладывается арест на денежные средства в размере задолженности, указанной в исполнительном документе.

Когда наличествующих средств оказывается недостаточно, то банк приостанавливает операции по счету и осуществляет исполнение по мере поступления средств вплоть до полного погашения долга.

То есть фактически судебный пристав может накладывать арест на любой обнаруженный счет.

В ст.69 ФЗ № 229 сказано, что для исполнения производства судебные приставы имеют право списывать средства с банковского счета, изымать таковые из хранилищ, сейфов, вкладов и прочее.

К денежным средствам ФССП обращается в первую очередь, до наложения ареста и последующей реализации движимого и недвижимого имущества.

Но в то же время в ст.101 ФЗ № 229 отмечено, что взыскание не может быть обращено на:

  • материнский капитал;
  • алименты и детское пособие;
  • средства, получаемые по потере кормильца;
  • выплаты, получаемые пострадавшими в радиационных и техногенных катастрофах;
  • суммы, получаемые работниками госорганов, получившими травмы при исполнении ит.д.

В приведенном перечне не упомянуто, что арест не может налагаться на зарплатный счет должника по исполнительному производству.

Важные аспекты

Следует изначально заметить, что арест счета в рассматриваемом финансовом учреждении судебными приставами, являющимися по факту исполнителями, не предоставляет возможность свободно распоряжаться персональными денежными сбережениями.

Несмотря на то, что весьма часто в период совершения такой процедуры имеется факт нарушения прав должников. Именно по этой причине крайне важно знать о правилах производства с целью защиты персональных интересов.

Под определением “арест счета в банке” подразумевается одна из мер воздействия на банковских клиентов, у которых имеется задолженность перед:

  • государством;
  • частными компаниями;
  • и иными лицами.

Процесс накладывания ареста может осуществляться исключительно на основании судебного решения по отношению к должнику.

При этом не имеет значения, каким именно статусом обладает должник:

  • физическим;
  • либо юридическим лицом.

Банковское учреждение, в частности Сбербанк, которое обслуживает расчетный счет, не обладает законным правом блокировать и аннулировать блокировку счета.

В финансовом учреждении допускается возможность только выяснить, на базе какого именно документа был инициирован процесс ареста.

В соответствии с законодательством России, в перечень инстанций, которые уполномочены блокировать счета входят такие, как:

  • налоговый орган;
  • общие и арбитражные судебные органы — их Постановление осуществляют судебные приставы;
  • судебные приставы, действующие от своего имени. Такое возможно в случае исполнения решения уполномоченных органов по взысканию задолженности;
  • следственный орган — в случае рассмотрения каких-либо уголовных дел;
  • Федеральная служба по финансовому мониторингу — при наличии подозрения в терроризме.

Одновременно с этим нужно обращать внимание на то, что арестные санкции обретают юридической значимости в тот момент, когда соответствующий документ относительно блокировки счета был передан уполномоченным органом в банк.

В случае наложения ареста судами общей юрисдикции либо же приставами, должник не обладает правом израсходовать средства в размере, который требуется для покрытия долговых обязательств.

В каких случаях это происходит

В соответствии с нормами российского законодательства, арест может быть наложен по многим причинам, основными из которых принято считать:

Обеспечительную меру с целью исполнения приговора На основании поданного гражданского иска либо же взыскания штрафов в пределах уголовного производства
Одну из мер реализации судебного Постановления При котором по решению осуществляется факт обращения взыскания на имущество непосредственного должника

Необходимо понимать, что блокировка счета и средств в частности применяется в качестве эффективного метода:

  • возвращения задолженности;
  • обеспечения исполнения судебного Постановления в сфере взыскания имущества.

Нередко такая мера используется с целью принудительного взыскания задолженности по алиментным выплатам.

Какие счета представители ФССП не смогут арестовать

Изначально следует обращать внимание на то, что к основной задаче приставов принято относить розыск средств для погашения имеющихся долговых обязательств.

Одновременно с этим, сам должник не информируется относительно факта блокировки персонального счета.

В финансовом учреждении приставам представляется подробный отчет о состоянии счетов своего непосредственного клиента с размером остаточных средств.

Вся без исключения деятельность уполномоченных представителей органов исполнения, которая напрямую связана с арестом банковских счетов, подробно изложена в Федеральном законе “Относительно исполнительного производства”.

Подобного рода санкции могут быть наложены на такие разновидности счетов, как:

  • действующие на текущий момент счета конкретного должника;
  • депозитные вклады;
  • иные банковские продукты, которые привязаны к определенным счетам либо же картам.

По нормам российского законодательства судебные приставы оставляют за собой право наложить арест на любые счета должников, вне зависимости от того, с какими целями они открыты, в частности:

  • для начисления заработной платы;
  • для накоплений и так далее.

При этом исключением являются выплаты по инвалидности, детские начисления, а также ссуды и займы.

Законодательная база

Процесс накладывания ареста на банковский счет регулируется Федеральным законом № 229 “Относительно исполнительного производства”.

В указанном нормативном документе подробно изложен список средств, которые могут быть заблокированы на законных основаниях.

Более того, им установлен перечень тех зачислений, которые не при каких-либо обстоятельствах не могут подлежать аресту.

Пошаговая инструкция ликвидации ТСЖПошаговую инструкцию ликвидации ТСЖ в России в 2019 году смотрите в статье: пошаговая инструкция ликвидации ТСЖ

Возможна ли регистрация ООО на домашний адрес учредителя по закону в 2019 году, читайте здесь.

Именно на него следует ссылаться во время попытки отстоять персональные права в случае блокировки персонального счета.

Почему судебные приставы проводят аресты детских пособий?

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Однако 20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. ч. 14.1 ст. 30).

Таким образом, в соответствии с законом судебные приставы при аресте счетов в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств и имущества по долгам не обязаны устанавливать источники поступления и назначение лежащих на банковских счетах должника денег!

Что делать для снятия приставами ареста на детские пособия?

Если на арестованные приставами банковские счета родителей производится начисление детских пособий, выплат по программе материнского капитала и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве», должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:

  • при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
  • при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
  • при аресте 25 тысяч рублей из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

Необходимо отметить, что аналогичные меры родителям необходимо предпринять также при угрозе ареста детских пособий на начальном этапе возбуждения приставами исполнительного производства.

Какие выплаты не подлежат аресту приставами по исполнительным документам?

Полный перечень доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание судебными приставами, приводится в ч. 1 ст. 101 федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Помимо детских пособий и иных социальных выплат семьям с детьми их числе значатся:

  • средства федерального материнского капитала, предоставляемого семьям с детьми в соответствии с законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в том числе в рамках предоставления единовременной выплаты 20 тысяч рублей в 2015-2016 годах в соответствии с законом от 20 апреля 2015 года № 88-ФЗ);
  • суммы денежных средств, выплачиваемые должнику в качестве алиментов по нормам Семейного кодекса;
  • ежемесячные выплаты и пособия из регионального бюджета на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (на содержание несовершеннолетних детей при объявлении приставом в розыск их родителей-должников);
  • страховое выплаты по обязательному социальному страхованию;
  • ежемесячные и ежегодные денежные выплаты отдельным категориям граждан (на компенсацию проезда, приобретение лекарств и т.п.) в соответствии с законодательством РФ;
  • компенсационные выплаты по месту работы, предоставляемые гражданам в соответствии с нормами Трудового кодекса;
  • пенсии по случаю потери кормильца и дополнительные региональные выплаты;
  • денежные средства, выплачиваемые должнику в качестве компенсации вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • единовременная материальная помощь, оказываемая гражданам в связи со смертью члена семьи, террористическими актами, стихийными бедствиями, в виде гуманитарной помощи и т.п.;
  • социальное пособие на погребение.