Что проверяет Роспотребнадзор — виды проверок

Роспотребнадзор – организация, защищающая права потребителей. Его основная задача – следить за тем, чтобы клиентам предоставляли качественные товары и услуги. Поэтому время от времени эта организация проводит проверки различных компаний. Но что именно проверяет Роспотребнадзор, и что нужно, для того чтобы пройти проверку успешно, знают не все. Это мы и попытаемся прояснить.

Содержание

Какие функции выполняет Роспотребнадзор?

Как уже сказано, основная задача Роспотребнадзора – следить за тем, чтобы не нарушались права потребителей. Сама организация была создана в 2005 году. А её деятельность регламентируется постановлением правительства РФ №322 от 20 июня 2005 года. У организации достаточно много полномочий, поэтому проверять она может практически любые организации. Но чаще всего под пристальное внимание Роспотребнадзора попадают:

  • Магазины;
  • Аптеки;
  • Точки питания (рестораны, кафе, столовые и т.п.);
  • Бюджетные организации (больницы, детские сады, школы, центры образования и пр.).

Проверке могут подвергаться разные сферы деятельности. В законе прописаны основные функции федерального орагна:

  • Поиск и ликвидация нарушений закона, касающихся прав потребителя. Предупреждение возможных нарушений со стороны компаний путём проверок деятельности этих компаний.
  • Участие в контроле за уровнем качества ввозимых на территорию страны продуктов: выдача различных сертификатов и лицензий на товары.
  • Контрольные закупки и использование услуг различных фирм с целью проверки, соответствует ли товар (услуга) нормам качества.
  • Проверка квалификации сотрудников, их прав на выполнение определённого вида деятельности (чаще всего проверяют наличие медкнижек и т.п.).
  • Медицинское обследование сотрудников.
  • Проверка соблюдения санитарно-гигиенических норм на предприятии.

Проверки Роспотребнадзора

Как и многие государственные организации подобного типа, Роспотребнадзор может проводить два типа проверок: плановые и внеплановые. И эти два типа достаточно сильно отличаются друг от друга.

Плановые проверки. Они всегда проводятся по определённому графику. Обычно Роспотребнадзор проверяет:

  • Документы компании (трудовые договора, медицинские книжки сотрудников, данные проверок других государственных органов);
  • Соблюдение закона о защите прав потребителя;
  • Координацию работы сотрудников;
  • Санитарно-гигиенические нормы;
  • Квалификацию работников (Роспотребнадзор может проводить аттестацию сотрудников).

Каждая плановая проверка должна проходить с чётким соблюдением правил:

  • Проверки могут проводиться не чаще, чем раз в три года во всех компания, кроме медицинских организаций. В последних проверки проводятся раз в два года.
  • Любые действия проверяющих производятся только в присутствии руководителя компании. Без него представитель государственного органа не имеет права даже просто осмотреть рабочие места.
  • Роспотребнадзор обязан предупредить компанию, которую собирается проверять, не менее чем за 3 дня до проверки. Официальное уведомление должно прийти руководителю организации по почте, либо представитель от Роспотребнадзора вручает документ руководителю лично в руки под подпись.
  • С графиком проверок можно ознакомится либо на региональном сайте местной прокуратуры, либо на официальном сайте местного отделения Роспотребнадзора.
  • Все проверки проводятся только специально уполномоченным сотрудником государственного органа.

Руководителю компании обязательно нужно знать все эти правила, чтобы не допустить произвола со стороны проверяющих.

Внеплановые проверки. Эти проверки проводятся не по графику, а по причине возникновения какого-либо внешнего фактора (о том, что может послужить причиной внеплановой проверки, скажем чуть позже). В отличие от плановых проверок, внеплановые менее комплексные. Представитель Роспотребнадзора будет проверять не всё, а только некоторые определённые сферы деятельности компании. Зато в отличие от плановых, эти проверки проводятся более тщательно. Представитель государственного органа в случае внеплановой проверки обычно знает, какое точно нарушение он должен обнаружить, и приложит все силы, чтобы найти его.

Причинами таких внеплановых проверок могут быть:

  • Жалоба клиента (это работает не всегда; например, если жалоба анонимная, её могут отказаться рассматривать);
  • Информация в СМИ о нарушении компанией прав потребителя;
  • Какое-либо ЧП на производстве;
  • Износ техники, использующейся на производстве и закупка нового оборудования;
  • Изменение технологии производства;
  • Заболевания, отравления, эпидемии на предприятии или по причине работы предприятия (например, массовое отравление продуктами, которые производит компания).

Если случилось какое-либо подобное происшествие, и оно непосредственно связано с вашей фирмой, можете быть уверены, что в ближайшее время к вам нагрянет уполномоченное лицо с проверкой.

Так же, как и при плановой проверке, вам должны прислать уведомление. Но уведомить компанию Роспотребнадзор в этом случае обязан не позднее, чем за 24 часа.

Внеплановые проверки могут проводится и без каких-либо вышеперечисленных причин. Вас это может коснуться, если ваша компания каким-то образом связана с производством или продажей продуктов питания (супермаркет, ресторан, фабрика, на которой производится пищевая продукция). На такие проверки даёт разрешение статья 523 ФЗ от 31 декабря 2014 года.

Если Роспотребнадзор найдёт нарушения, это моет привести к серьёзным последствиям (вплоть до уголовной ответственности). Поэтому к их проверкам надо быть готовым.

Как подготовится к проверке Роспотребнадзора?

В первую очередь нужно проверить все документы (насколько правильно там всё заполнено, нет ли неточностей и ошибок). Самые важные документы здесь:

  • Учредительные документы;
  • Различные лицензии и сертификаты;
  • Документы, связанные с установкой цен на товары (услуги);
  • Всё, что связано с помещением, в котором расположена организация (право собственности, договора аренды и т.п.);
  • Трудовые договора и медкнижки персонала;
  • Программа контроля за производством;
  • Договора с другими организациями, обслуживающими компанию (клиннинговые фирмы, поставщики материалов);
  • Журнал чёта санитарно-эпидемиологических проверок.

Всё остальное зависит от типа организации. Обязательно нужно проверить всё оборудование – оно должно быть достаточно новое и исправное. Если вы – образовательный центр, особое внимание будут уделять составлению расписания. Конечно же, будут проверять товары, которые вы производите или продаёте, на предмет качества. В магазинах особое внимание обращают на наличие ценников и соответствие цены в ценнике и реальной стоимости.

Что будет, если Роспотребнадзор найдёт нарушения?

При обнаружении незначительных нарушений всё обходится рекомендациями по их устранению. Но будьте готовы, что в скором времени к вам организуют ещё одну проверку, чтобы выяснить, следуете ли вы этим рекомендациям. Если рекомендации не будут выполнены, компанию заставят выплачивать штраф.

Если нарушение серьёзное, штраф могут выписать сразу. Размер штрафа – от 20 до 200 тысяч руб. Либо могут обязать приостановить деятельность компании сроком до 90 дней.

Если нарушения несут угрозу жизни и здоровью людей, руководителя могут привлечь к уголовной ответственности (особенно, если уже есть пострадавшие). Но приговоры о лишении свободы выносит суд. В суд можно обратиться и если вы не согласны с решением проверяющего.

Плановые проверки Роспотребнадзора

Выполняются по графику, с периодичностью проверок Роспотребнадзора, раз в три года (кроме медицинских предприятий). Так же если в Роспотребнадзор пришло уведомление, о том, что организация начала заниматься новым видом деятельности, которое требует комиссии.

С планом инспекций можно ознакомиться на официальном сайте.

Представители надзора обязаны предупредить ИП или руководство организации о проверки, минимум за 3 суток. Это определено, тем, что при отсутствии на рабочем месте руководителя предприятия, начальника, или старшего сотрудника, комиссия проводиться, не может.

Плановые проверки обязательно проводятся для всех новых ИП и фирм.

Комиссии делятся на несколько видов: выездные и документальные (камеральные).

Для того чтобы узнать будут ли проводиться в вашей организации плановые проверки Роспотребнадзора в 2017 году, можно пройдя по ссылке — график проверок Роспотребнадзора на 2017 год.

Внеплановые проверки Роспотребнадзора

С 2015 года Роспотребнадзор имеет право осуществлять внеплановые проверки без предупреждения!

Внеплановые проверки Роспотребнадзора без предупреждения разрешены c 2015 года после внесения поправок федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Выездная проверка без предупреждения может прийти в любое предприятие общепита, к производителям продовольственных товаров или к организациям, торгующими продовольственными товарами.

Причины внеплановой проверки Роспотребнадзора:

  • низкое качество продаваемой продукции, плохое оказание услуг
  • внеплановая проверка из-за жалобы покупателя (потребителя)

Кто имеет право на подачу таких жалоб:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Внеплановая выездная проверка имеет цель подтвердить или опровергнуть информацию о нарушении, о котором указывается в жалобе. О таких проверках владельцев предприятий тоже предупреждают заранее, не позднее, чем за сутки. Бывают исключения, когда необходимы срочные меры, например, если есть причины подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.

Роспотребнадзор контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку:

  • в местах общепита (все кафе, рестораны, столовые)
  • на любых производственных организациях, которые относятся к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также жилых)
  • при выполнении строительных схем, в процессе строительства

Функции и полномочия Роспотребнадзора

Полномочия Роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверку всех документов предприятий любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов
  • ведения журналов учёта требуемых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению найденных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите прав потребителя
  • выдача СЭЗ при положительном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизация мусора
  • проверка наличия и своевременного осуществления, санитарных мер.

Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр, прочие обследования и проверки.

Чем грозит проверка Роспотребнадзора — санкции за нарушения

Служба надзора, при выявлении несоответствий требованиям закона может применять следующие меры:

  • оформление предписания для исправления выявленных нарушений
  • обложение штрафом за выявленные нарушения, находящиеся в компетенции СЭС
  • временное приостановление деятельности предпринимателя на срок, нужный для исправления нарушений
  • подача заявления в суд (при угрозе или свершившегося факта массового заболевания по вине организации)

Осуществление действия, вызвавшего распространение инфекции, караются штрафами (от 100 до 200 МРОТ), а также возможным заключением в тюрьму (от 2 до 5 лет в зависимости от масштаба эпидемии).

При обнаружении несоответствия санитарным нормам, штраф не столь велик – 5-10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), либо временная остановка деятельности на 3 месяца для исправления нарушений. Если выявленные нарушения относятся к помещениям, эксплуатационных норм, найденных при проведении проверки Роспотребнадзора, тогда штрафы по проверке составят – 10-20 МРОТ.

При грубых нарушениях, когда штраф – недостаточная мера, виновному грозит по решению суда сесть в тюрьму.

Средняя величина штрафов – 20-200 тысяч рублей. Часто требуется предоставление объяснительной в органы Роспотребнадзора, с предоставлением необходимых документов. Оформляется протокол о привлечении к административной ответственности.

Размер штрафа определяется в том числе тем, кто виновен – должностные лица учреждения, сама фирма, рядовые работники. Размер штрафа для юридического лица будет больше, чем штраф с физического лица (ИП или, к примеру, продавца).

Для того чтобы Ваше предприятие не пострадало от санкций, осуществляйте санитарные требования, и запомните – от штрафов лучше избавляться незамедлительно, а нарушения и несоответствия – срочно исправлять.

Распространённые нарушения организаций при проверке Роспотребнадзора:

Проверка Роспотребнадзором салона красоты, парикмахерских

Часто встречающиеся несоответствия при проверке салонов красоты Роспотребнадзором:

  • отклонение площадей помещений
  • отсутствие ультрафиолетовых бактерицидных облучателей (для дезинфекции воздуха)
  • нехватка учёта работы облучателей
  • не соблюдение правил обработки инструментов
  • маникюр и педикюр проводятся в одном и том же кабинете
  • отсутствие помещения для хранения волос, отходов, предназначенного места для стирки белья
  • не придерживаются правила хранения люминесцентных лампочек
  • отсутствие ножной ванны в кабинете для педикюра
  • отсутствие установленного тройного комплекта инструментов
  • отсутствие педикулицидных лекарственных средств
  • низкое качество санитарного состояния помещений
  • на ёмкости с дезинфицирующими средствами отсутствует маркировка о предназначении
  • работники не прошли медосмотры
  • отсутствие вывески на входе в парикмахерскую или салон красоты

Проверка медицинских учреждений Роспотребнадзором. Распространённые нарушения:

  • в договорах на проведение платных услуг (например, стоматологии) не указаны гарантийные сроки, сроки оказания услуг и прочая нужная информация
  • недостаток информации о квалификации медперсонала, на стенде информации в клинике
  • несоблюдение норм противоэпидемиологического режима, обработки оборудования, стерилизации расходного материала (стоматология)
  • отсутствие дезинфекции инвентаря, неправильный подбор концентрации дезинфицирующих средств
  • не имеется независимая система вытяжки в санузле
  • личная гигиена персонала – не имеется условий для соблюдения
  • неполный комплект ВИЧ-аптечки
  • не проводиться дезинфекция одноразовых инструментов, перед вывозом и уничтожением
  • отсутствие маркировки на ёмкостях для дезинфекции поверхностей
  • размеры и отделка в помещениях не подходит к нормам больницы или поликлиники
  • отсутствие, или неправильное оформление ценников на сопутствующую продукцию в продаже
  • персонал не проходят должный инструктаж перед работой с источниками ионизирующего излучения
  • отсутствие индивидуальной дозиметрической проверки сотрудников, карточки учёта доз не заполняются

Аптечные учреждения. Распространённые нарушения при проверке аптек Роспотребнадзором

  • нарушения правил СанПин касательно микроклимата (режим температуры и влажности)
  • неправильно организован процесс стирки белья и спецодежды
  • отсутствие прохождения предварительных и регулярных медосмотров работников вовремя
  • нарушаются условия хранения лекарственных изделий и их сроки реализации
  • термолабильные препараты хранятся при недопустимой температуре
  • клиент не получает достаточные сведения о препаратах, например, как: состав, показания, цена, побочные действия

Проверка Роспотребнадзором организации общественного питания. Распространённые нарушения

К организациям общепита и торговли продуктами питания, Роспотребнадзор проявляет наибольшее внимание. И это вполне понятно – то, что мы едим, должно быть обязательно проверено и безопасно для здоровья людей.

Основные нарушения, выявляемые в заведениях общепита:

  • площади предприятия не соответствуют заявленному ассортименту
  • не совершаются требования к работе и обслуживанию вентиляционных систем
  • поток технологического процесса нарушен (готовая продукция «пересекается» с сырой и полуфабрикатами, чистая посуда вместе с грязной)
  • на предприятии работают люди, не проходившие медосмотр
  • нет маркировки на разделочном инвентаре, отсутствие необходимого оборудования и персонала для уборки и клининга
  • несоблюдение правил технологии изготовления продуктов (повторная заморозка рыбы, курицы, мяса), нарушение сроков годности полуфабрикатов при хранении, режим обработки продуктов не соответствует стандартам
  • нет своевременного бракеража изготовляемых пищевых изделий
  • приём и реализации просроченных продуктов, без соответствующих документов (подтверждение безопасности, качества), маркировки; или маркировка на изделиях содержит будущую дату
  • работа осуществляется с оборудованием без гигиенических покрытий, удобных для санитарной обработки
  • лабораторный и производственный контроль над изделиями не соблюдается должным образом

Проверка магазина Роспотребнадзором. Распространённые нарушения

  • санитарно-технические характеристики помещений не подходят требованиям Роспотребнадзора
  • отсутствие измерительных приборов для контроля температурного и влажностного режимов хранения изделий на складах
  • пищевые изделия хранятся в несоответствующих местах, вне склада
  • неорганизованность производственного контроля, не следование программе ППК
  • отсутствие протоколов обследований
  • объём, кратность исследований не соблюдаются
  • хранение и реализация изделий без маркировки, отсутствие русскоязычной информации, или с маркировкой, не соответствующей нормам законодательства РФ
  • неправильное оформление ценников, отсутствие на них полной информации

Кроме этих организаций, существенно подвержены проверкам Роспотребнадзора частные детские сады и школы, автомойки, АЗС, независимо от организационной формы предприятия — ООО, ИП и др.

Какие документы оформляются по итогам проверок Роспотребнадзора

Санитарно-эпидемиологическое заключение. Необходимо, как норматив соответствия продукции всем необходимым санитарным нормам. Многие заказчики продукции соглашаются работать только с теми организациями, товары которых имеют сан-эпидемиологическое заключение. Экспертиза проводиться по заявлению поставщика либо производителя продукции.

Акт проверки Роспотребнадзора. Алгоритм проверок Роспотребнадзора подразумевает оформление документа, в котором зафиксированы итоги комиссии СЭС. Один экземпляр акта остаётся у органов надзора, второй выдаётся предприятию или ИП, у которого проходила проверка. О наличии и передаче акта предприятию выдаётся расписка, пишется запись в журнале контроля инспекций.

Если найдены несоответствия и нарушения, они отмечаются в протоколе, заверяемом работниками Роспотребнадзора и ответственным за нарушения и несоответствия, представителем проверяемой компании.

Что не вправе делать Роспотребнадзор

Согласно регламенту, проводящим проверку не полагается:

  • выходить при комиссии обязательных к исполнению требований, за пределы своей компетенции
  • проводить выездную комиссию, если нет руководителя организации, его заместителя или уполномоченного лица на рабочем месте (кроме ситуаций, когда необходимость проверки обусловлена прямой опасностью жизни, здоровью населения, вредом окружающей среде и различными чрезвычайными ситуациями).
  • требовать не относящуюся к делу информацию, какие-либо документы, а тем более изымать такие документы
  • проводить исследование и брать пробы продукции, пробы из окружающей среды, не протоколируя свои действия, или превышать установленное количество необходимых проб
  • информация по итогам проверки является государственной тайной и охраняется законом — распространять её запрещено
  • выходить за рамки сроков при проведении комиссии

Любая проверка обязана, проводиться в строгом следовании регламенту проверок.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Лучший способ – это постоянное соблюдение и поддерживание санитарных норм и правил в компании, контроль надлежащих документов. Тогда Вам не надо переживать, как устранить недочёты.

Если всё же есть расхождения, или Вы хотите быть стопроцентно уверенными в положительном прохождении проверки, можно обратиться в специализированную организацию.

Первая Фумигационная Компания поможет на всех этапах подготовки к проверке Роспотребнадзора и сбора необходимых документов, проведении санитарных мер, консультировании персонала в связи с проверкой.

Как вести себя при проверке Роспотребнадзора

И вот, Вы подготовились к проверке, и настало время комиссии. Внимательно ознакомьтесь с разрешительными документами на проведение проверки – какие-либо нарушения или отсутствие сведений дают Вам право не принять инспекцию. Ознакомьтесь с регламентом заранее. Запомните, порядок проведения проверки СЭС предписывает, что представлять организацию может только руководитель или лицо, получившее доверенность. Если, например, комиссия проводиться в магазине, а там находится только продавец, который не является уполномоченным от руководства принимать инспекцию Роспотребнадзора, это основание подходит для отказа чиновникам. Вы можете заранее зафиксировать в должностной инструкции работника, что он не имеет права представлять организацию на проверках.

Если пришла инспекция, а сотрудник не должен ее встречать, ему следует незамедлительно представить комиссии необходимые документы, оповестить своё руководство и предложить подождать приезда директора или уполномоченного лица. Работнику нельзя подписывать какие-либо документы. Если по-другому никак, необходимо как следует изучить их, возможные обвинения и негативные обстоятельства не признавать. Можно использовать общие фразы «с замечаниями, возражениями, которые будут предоставлены позже».

Не нервничайте, общайтесь с проверкой в спокойной деловой форме, будьте открыты, но не сообщайте избыточных сведений, которые могут нечаянно натолкнуть органов надзора на размышления. Это относится и к руководству, и сотрудникам, которых следует проинструктировать заранее, как необходимо вести себя при проверке Роспотребнадзора. Запомните, общая цель визита комиссии – убедиться в санитарном благополучии предприятия, а не найти повод для санкций. Но будьте готовы к тому, что комиссия подойдёт к делу ответственно.

Доказывать свои права также необходимо в спокойной и уверенной форме – уверенность Вам придаст знание своих прав, не стоит конфликтовать. Помните, что решение о штрафах должно быть аргументировано и запротоколировано, иначе это не что иное, как взяточничество, которое является преступлением.

Важно: на предприятии обязательно должен быть журнал учёта проверок установленного образца, в который заносится подробная информация о мероприятии, информация об участниках, результаты осмотра фирмы. Это будет полезно для Вашей организации, прежде всего – например, если понадобится свидетельство того, что инспекция уже приходила.

Документы для Роспотребнадзора в 2017 году

Первая Фумигационная Компания предоставит Вам необходимый перечень документов для СЭС при любом виде деятельности, а также общий список документов.

Это учредительные документы компании, документы, связанные с функционированием здания, помещениями, договора (на вывоз мусора и др.) и журналы учёта санитарных процедур, бактериологических обследований. В зависимости от специфики деятельности компании и требований СЭС к виду деятельности, дополняется основной список.

Что необходимо для СЭС:

  • полный и правильно оформленный пакет санитарных документов компании
  • поддержание надлежащего санитарного состояния на предприятии, условия труда
  • регулярность проведения необходимых санитарных мероприятий, обследований

Первая Фумигационная Компания окажет Вам высококвалифицированную помощь при подготовке к инспекции Роспотребнадзора на любом этапе деятельности

Обращайтесь

Мы подробнее расскажем о нашей работе и обсудим детали сотрудничества.

Сфера обеззараживания довольно узкая. Профессионалов на ней не так много. Наверняка у нас найдутся общие точки соприкосновения.

Задать вопрос

+7 (499) 70-33-047

Звоните ежедневно с 9:00 до 18:00.

Либо оставьте заявку, и мы вам перезвоним.

Оставить заявку

Виды проверок

Роспотребнадзор, в рамках действующего законодательства, может проводить проверки следующих основных видов:

  1. Плановые, которые проводятся один раз в 3 года для отдельной организации или частного предпринимателя на основании графика, разработанного на календарный год вперед. В этом документе расписан предмет проверки, сроки проведения и наименование проверяемого субъекта предпринимательской или иной деятельности, который будет официально предупрежден о ней не позже чем за 3 дня до прихода сотрудников Роспотребнадзора. Исключение составляют организации, осуществляющие свою деятельность в системе массовых мероприятий, образования и здравоохранения;
  2. Внеплановые, которые проводятся на основании жалоб и обращений граждан, а также для контроля выполнения ранее вынесенных предписаний на устранение нарушений. Проверка не проводится на основании анонимных или не содержащих реальные сведения заявлений. К тому же любая внеплановая проверка должна быть согласована с прокуратурой. В секторах предпринимательства, связанных с продуктами питания, внеплановая проверка проводиться без предупреждения. В критических случаях, когда существует реальная угроза здоровью человека и животным, проверка проводится без санкции прокуратуры;
  3. Выездные или документарные. Этот вид проверок определяет саму процедуру взаимоотношений инспектора и бизнеса. Сотрудник Роспотребнадзора может лично посетить предприятие, подлежащее проверке, или запросить пакет документов для исследования на собственном рабочем месте.

Важно! На период 2017–2018 годов любые плановые проверки предприятий малого бизнеса запрещены на законодательном уровне!

Кого Роспотребнадзор может проверить?

Ответ на этот вопрос достаточно прост! Практически любое предприятие, но чаще всего проверяется бизнес, работающий в сфере потребительских отношений, то есть тесно связанный с населением. Предприятия торговли, производства продуктов питания, оказывающие услуги различного характера, образования – вот далеко не полный перечень организаций, которые могут быть проинспектированы сотрудниками Роспотребнадзора.

Что проверяет Роспотребнадзор?

В юрисдикцию Роспотребнадзора включено множество разнообразных функций, которые осуществляют специалисты разных направлений. Этой организации переданы все контрольно-ревизионные полномочия, ранее осуществляемые санитарно-эпидемическими станциями. Роспотребнадзор осуществляет контроль по следующим направлениям:

  1. Соблюдение законодательства в области защиты прав потребителей;
  2. Мониторинг санитарной и эпидемиологической обстановки на предприятиях;
  3. Аттестация сотрудников, работающих в контакте с продуктами питания;
  4. Аудит гигиенической и социальной обстановки предприятий;
  5. Соблюдение норм и законов в сфере энергосбережения.

Часто, после поступления жалоб от граждан, Роспотребнадзор инициирует комплексную внеплановую проверку правильности оформления трудовых отношений, наличия санитарных книжек, ККМ  и сертификатов на продукцию, а также соответствия используемых помещений нормам и стандартам.

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Все проверки начинаются с аудита документов. Инспектор вправе затребовать любую документацию, входящую в компетенцию Роспотребнадзора. При проведении выездной проверки сотрудник ведомства обязан предъявить:

  • Личное удостоверение;
  • Приказ на проведение контролирующих мероприятий.

В итоге проверки оформляется акт или заключение, где отражаются все нарушения, которые необходимо устранить. Инспектор Роспотребнадзора, в случае обнаружения нарушений, может выписать предписание на устранение, наложить штраф, приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений или передать дело в судебные инстанции.

Самые распространенные штрафные санкции Роспотребнадзора:

 Важно! Заключение инспектора Роспотребнадзора можно обжаловать в течение 3 месяцев с момента оформления предписаний или наложения штрафа в вышестоящей структуре Роспотребнадзора либо непосредственно в суде!   

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора?

Совет! Не паникуйте при получении оповещения о проверке или внезапном приходе сотрудника Роспотребнадзора. Если необходимо пригласите юриста. Строго следите за соблюдением инспекторами правовых норм и все будет в порядке!

Самый лучший способ избежать необоснованных решений сотрудников Роспотребнадзора при проведении проверки – это привлечь к процессу специалистов в этой области, но такая услуга стоит недешево. Самостоятельно привести в порядок свою деятельность и документацию очень сложно, поэтому следует вести свой бизнес так, чтобы инспектор Роспотребнадзора не смог ни к чему придраться!

Плановая проверка Роспотребнадзора

Любая организация рано или поздно сталкивается с проверкой контролирующими органами. Одна из таких инспекций – проверка Роспотребнадзора.

Данный орган функционирует на федеральном уровне и полностью заменяет функции торговой инспекции. Также частично могут быть проверены аспекты, ранее регулируемые Санэпидемстанцией.

Территориальные органы Роспотребнадзора включают отделы, регулирующие деятельность организаций по транспортному, эпидемиологическому, бытовому, экологическому и санитарному надзору. Особое внимание уделяется защите прав потребителей.

Полномочия Роспотребнадзора включают:

  • охрану прав потребителей;
  • контроль деятельности организаций в сфере санитарно-эпидемиологического состояния;
  • проведение экспертиз и анализов, а также оценка отдельных видов деятельности организаций;
  • контроль за выполнением правил продажи товаров, а также оказания услуг и выполнения работ.

Виды проверок

По законодательству Роспотребнадзор может проводить плановые и внеплановые проверки в организации.

При этом любая инспекция может проводиться параллельно с ревизией из другого контролирующего органа, с целью выявить нарушения в комплексе.

Внеплановую проверку возможно провести в случае, если поступило официальное обращение от физического или юридического лица, было размещено сообщение в средствах массовой информации о нарушении правил работы, поступило сообщение об аварии или возможному нанесению вреда экологии.

Как проводят плановые проверки Роспотребнадзор

Перед началом проведения инспекции сотрудник обязан предъявить удостоверение с фотографией, а также распоряжение.

В распоряжении указывается назначение контрольной проверки. Документ заверяется печатью и подписью руководителя службы, а также датируется фактическим днем инспекции.

Так же обязательно указываются цели проведения мероприятия. В случае, если инспектор не предъявил документы, заполненные надлежащим образом, руководство организации вправе не допустить ревизоров.

Источник: https://tvoi.biz/buhgalteriya/proverki/planovaya-proverka-rospotrebnadzora.html

Как подготовиться педагогу к проверке Роспотребнадзора?

Школы, детские сады и другие образовательные организации периодически проходят плановые и внеплановые проверки. В том числе, проверки Роспотребнадзора. Разбираемся, зачем они нужны, как помогают школам и как учитель может и должен к ним готовиться.

Зачем нужны проверки Роспотребнадзора?

Это защита населения от недобросовестных компаний: Роспотребнадзор контролирует качество услуг, которые организации предоставляют населению. Школы, детские сады, учреждения допобразования предоставляют образовательные услуги и тоже попадают под контроль ведомства.

Проверки нужны по двум причинам. Во-первых, потребители (в нашем случае, родители и дети) должны быть уверены в качестве. Роспотребнадзор публикует итоги каждой проверки: с ними можно ознакомиться на сайте и понять, не нарушаются ли стандарты в отдельно взятой школе или детском саду. Во-вторых, стандарты могут меняться.

И тогда нужно проконтролировать, получилось ли у школ и у детских садов приспособиться к изменениям. Например, по старым СанПиН в классе должны были обучаться 25 человек и не более. Теперь нормы изменились — в классе может обучаться хоть сколько человек, но на одного ученика должно приходиться не меньше 2,5 кв. м площади.

Чаще всего для контроля хватает плановых проверок — не больше двух за три года. Если поступила жалоба, сотрудники Роспотребнадзора могут прийти с внеплановой проверкой. Для этого они должны предупредить организацию за 24 часа. Но если существует угроза здоровью или жизни людей, то могут прийти и без предупреждения.

2 проверки за 3 года — норма. Только если не будет жалоб или подозрения в угрозе жизни и здоровью.

Что проверяет Роспотребнадзор?

Соблюдение санитарных норм и правил, соблюдение юридических норм, качество услуг и отслеживает ситуации, угрожающие жизни и здоровью потребителей.

Что проверяют в детских садах?

Проверяющие обязательно попросят предоставить документы: устав, нормативные акты, трудовые книжки. Особенно тщательно проверят санитарные книжки сотрудников: их наличие, отметки о прохождении медосмотров, флюорографий и прочего. Также Роспотребнадзор проверит сведения об образовании педработников.

Проверяющие обязательно придут на кухню и попросят предъявить сертификаты качества продуктов. На кухне комиссию также заинтересует соблюдение чистоты, сроков хранения продуктов. Также необходим журнал бракеражных проверок — заведующий и педагоги должны контролировать качество блюд.

Комиссия измерит площадь всех помещений, уровень освещенности и качество технической и питьевой воды. У каждого ребенка должны быть свои средства гигиены и личные полотенца. Также проверят детскую площадку — она должна быть удалена от дороги, ограждена забором, инвентарь должен быть исправен и безопасен для детей.

Что проверяют в школах?

В школах Роспотребнадзор проверяет почти то же самое, что и в детских садах: документы, санитарные книжки и дипломы сотрудников, площадь и уровень освещенности помещений, чистоту столовой и качество блюд. Кроме этого комиссия проверит школьную мебель на соответствие стандартам — удобны ли столы, стулья, насколько далеко от первой парты расположена школьная доска.

Также комиссия проверит школьное расписание: занятия не должны начинаться раньше восьми утра, количество уроков в день должно соответствовать возрастным нормам.

Нормы учебной нагрузки можно проверить в СанПин. Там же указаны остальные требования к организации обучения.

Что будет, если не пройти проверку?

Если комиссия найдет нарушения, то выдаст предписание об устранении этих нарушений. Руководитель организации должен не только исправить ситуацию, но отчитаться об этом в Роспотребнадзоре. Если этого не будет сделано, велик риск внеплановой проверки и последующего штрафа.

Если комиссия находит угрозу жизни и здоровья потребителей, то организацию могут закрыть на некоторый срок.

В таком случае администрации грозит не только штраф, но и иная административная и уголовная ответственность.

Например, если в столовой обнаружат кишечные инфекции, то ее закроют, следовательно, закроют и школу или детский сад. Обычно в таком случае организациям дают месяц на устранение всех нарушений.

Что зависит от учителя?

Каждый педагог должен знать СанПин и соблюдать эти нормы в кабинете, за который он отвечает.

Если он не заведует кабинетом, но видит нарушения в аудиториях или других помещениях, то должен сообщить об этом администрации.

За заполнением санитарной книжки педагог должен следить сам — специалист по кадрам берет на себя такую ответственность, но это работает не во всех школах и детских садах.

Педагог не может быть оштрафован по итогам проверки Роспотребнадзора, но это не уменьшает его ответственности. Если он совершить ошибку, то штраф организации «ударит» по бюджету. Тогда меньше средств останется на приобретение расходных материалов, оборудования или премий.

Источник: https://k-zhurnal.ru/rospotrebnadzor-proveryaet/

Как подготовиться педагогу к проверке Роспотребнадзора?

Школы, детские сады и другие образовательные организации периодически проходят плановые и внеплановые проверки. В том числе, проверки Роспотребнадзора. Разбираемся, зачем они нужны, как помогают школам и как учитель может и должен к ним готовиться.

Зачем нужны проверки Роспотребнадзора?

Это защита населения от недобросовестных компаний: Роспотребнадзор контролирует качество услуг, которые организации предоставляют населению. Школы, детские сады, учреждения допобразования предоставляют образовательные услуги и тоже попадают под контроль ведомства.

Проверки нужны по двум причинам. Во-первых, потребители (в нашем случае, родители и дети) должны быть уверены в качестве. Роспотребнадзор публикует итоги каждой проверки: с ними можно ознакомиться на сайте и понять, не нарушаются ли стандарты в отдельно взятой школе или детском саду. Во-вторых, стандарты могут меняться.

И тогда нужно проконтролировать, получилось ли у школ и у детских садов приспособиться к изменениям. Например, по старым СанПиН в классе должны были обучаться 25 человек и не более. Теперь нормы изменились — в классе может обучаться хоть сколько человек, но на одного ученика должно приходиться не меньше 2,5 кв. м площади.

Чаще всего для контроля хватает плановых проверок — не больше двух за три года. Если поступила жалоба, сотрудники Роспотребнадзора могут прийти с внеплановой проверкой. Для этого они должны предупредить организацию за 24 часа. Но если существует угроза здоровью или жизни людей, то могут прийти и без предупреждения.

2 проверки за 3 года — норма. Только если не будет жалоб или подозрения в угрозе жизни и здоровью.

Что проверяет Роспотребнадзор?

Соблюдение санитарных норм и правил, соблюдение юридических норм, качество услуг и отслеживает ситуации, угрожающие жизни и здоровью потребителей.

Что проверяют в детских садах?

Проверяющие обязательно попросят предоставить документы: устав, нормативные акты, трудовые книжки. Особенно тщательно проверят санитарные книжки сотрудников: их наличие, отметки о прохождении медосмотров, флюорографий и прочего. Также Роспотребнадзор проверит сведения об образовании педработников.

Проверяющие обязательно придут на кухню и попросят предъявить сертификаты качества продуктов. На кухне комиссию также заинтересует соблюдение чистоты, сроков хранения продуктов. Также необходим журнал бракеражных проверок — заведующий и педагоги должны контролировать качество блюд.

Комиссия измерит площадь всех помещений, уровень освещенности и качество технической и питьевой воды. У каждого ребенка должны быть свои средства гигиены и личные полотенца. Также проверят детскую площадку — она должна быть удалена от дороги, ограждена забором, инвентарь должен быть исправен и безопасен для детей.

Что проверяют в школах?

В школах Роспотребнадзор проверяет почти то же самое, что и в детских садах: документы, санитарные книжки и дипломы сотрудников, площадь и уровень освещенности помещений, чистоту столовой и качество блюд. Кроме этого комиссия проверит школьную мебель на соответствие стандартам — удобны ли столы, стулья, насколько далеко от первой парты расположена школьная доска.

Также комиссия проверит школьное расписание: занятия не должны начинаться раньше восьми утра, количество уроков в день должно соответствовать возрастным нормам.

Нормы учебной нагрузки можно проверить в СанПин. Там же указаны остальные требования к организации обучения.

Что будет, если не пройти проверку?

Если комиссия найдет нарушения, то выдаст предписание об устранении этих нарушений. Руководитель организации должен не только исправить ситуацию, но отчитаться об этом в Роспотребнадзоре. Если этого не будет сделано, велик риск внеплановой проверки и последующего штрафа.

Если комиссия находит угрозу жизни и здоровья потребителей, то организацию могут закрыть на некоторый срок.

В таком случае администрации грозит не только штраф, но и иная административная и уголовная ответственность.

Например, если в столовой обнаружат кишечные инфекции, то ее закроют, следовательно, закроют и школу или детский сад. Обычно в таком случае организациям дают месяц на устранение всех нарушений.

Что зависит от учителя?

Каждый педагог должен знать СанПин и соблюдать эти нормы в кабинете, за который он отвечает.

Если он не заведует кабинетом, но видит нарушения в аудиториях или других помещениях, то должен сообщить об этом администрации.

За заполнением санитарной книжки педагог должен следить сам — специалист по кадрам берет на себя такую ответственность, но это работает не во всех школах и детских садах.

Педагог не может быть оштрафован по итогам проверки Роспотребнадзора, но это не уменьшает его ответственности. Если он совершить ошибку, то штраф организации «ударит» по бюджету. Тогда меньше средств останется на приобретение расходных материалов, оборудования или премий.

Источник: https://k-zhurnal.ru/rospotrebnadzor-proveryaet/

Плановые проверки Роспотребнадзора

Проводятся согласно графику, периодичность проверок роспотребнадзора каждые 3 года (кроме медицинских предприятий). Также, если в органы надзора пришло уведомление о новых видах деятельности, требующих комиссии.

График (план) инспекций можно найти на официальном сайте. Органы надзора должны заранее предупреждать о посещении ИП или руководителя фирмы (минимум за 3 суток). Это обусловлено тем, что в отсутствие начальника предприятия либо старшего сотрудника на рабочем месте проверка производиться не может.

Плановые проверки неизбежны для всех новоиспечённых предпринимателей и фирм.

Комиссии бывают выездные и документарные (камеральные).

Узнать, попадает ли Ваша организация под плановые проверки на 2017 год роспотребнадзор можно здесь — график проверок роспотребнадзора на 2017 год

Внеплановые проверки Роспотребнадзора

Внимание!

С 2015 года Роспотребнадзор в праве проводить внеплановые проверки без предупреждения!

Внеплановые проверки роспотребнадзора без предупреждения возможны c 2015 года после изменения федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.

Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.

Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг
  • внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)

Право на подачу таких жалоб имеют:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.

Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки. Исключения бывают, когда нужны срочные меры, например, если есть основания подозревать серьёзные формы отравлений или опасные инфекции.

Что такое Роспотребнадзор

Роспотребнадзор – это государственная структура, контролирующая работу организаций с целью защиты прав потребителей и здоровья людей. Состав Роспотребнадзора включает курируемые им Центры гигиены и эпидемиологии и все территориальные СЭС, осуществляющие комиссии и реагирующие на жалобы граждан о фактах несоблюдения санитарных норм.

Часть функций по санитарному контролю предприятий и прочих мероприятий по защите прав потребителей реализуют ЦГиЭ, часть – территориальные органы.

Роспотребнадзор контролирует санитарно-эпидемиологическую обстановку:

  • в точках общепита (все кафе, рестораны, столовые)
  • на любых производственных предприятиях, имеющих отношение к продовольственным товарам и не только (условия работы, состояние помещений, также жилых)
  • при разработке строительных схем, на процессе строительства

Функции и полномочия Роспотребнадзора

Полномочия роспотребнадзора при проведении проверки включают:

  • проверка всех документов организации любой формы собственности, трудовых договоров, медкнижек, заключений пожарной службы и санитарных органов,
  • ведения журналов учёта необходимых санитарных мероприятий, лицензий на товары и услуги, сертификатов, работу ККМ на предприятиях торговли
  • выдача указаний по исправлению выявленных нарушений, проверка исполнения предписаний
  • составление протоколов, назначение штрафов
  • контроль выполнения закона о защите потребительских прав
  • выдача СЭЗ при успешном прохождении комиссии
  • проверка санитарно-гигиенического состояния объектов
  • аттестация сотрудников, занимающихся производством, реализацией и др. еды и питьевой воды
  • учёт, статистика, координация работы отделов
  • отслеживание состояния воздуха, почв, утилизирования мусора
  • проверка наличия и своевременности осуществления санитарных мероприятий

Роспотребнадзор имеет право изучать санитарную документацию фирм, проводить визуальный осмотр и прочие обследования.

Виды проверок Роспотребнадзора (СЭС)

Чем грозит проверка роспотребнадзора — санкции за нарушения

Служба надзора, в случае выявления несоответствий требованиям закона может применять следующие меры:

  • оформление предписания для исправления обнаруженных нарушений
  • обложение штрафом за нарушения, находящиеся в компетенции СЭС
  • приостановление деятельности предпринимателя на срок, нужный для исправления нарушений
  • подача заявления в суд (в случае угрозы или свершившегося факта массового заболевания по вине предприятия)

Действия, вызвавшие распространение инфекции, караются штрафами (от 100 до 200 МРОТ), а также вероятным заключением в тюрьму (от 2 до 5 лет в зависимости от размаха эпидемии).

При выявлении несоответствия санитарным нормам штраф не столь велик – 5-10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда) либо остановка деятельности на 3 месяца для возможности исправления. Если найденные нарушения касаются помещений, эксплуатационных норм, выявленных при проведении проверки роспотребнадзора штрафы по проверке составят – 10-20 МРОТ.

При грубых нарушениях, когда штраф – недостаточная мера, виновный рискует по решению суда сесть в тюрьму.

Итак, средняя величина штрафов – 20-200 тысяч рублей. Зачастую требуется предоставление объяснительной в органы надзора, с предоставлением необходимой документации. Составляется протокол о привлечении к административной ответственности.

Величина штрафа определяется в том числе тем, кто повинен – должностные лица учреждения, сама фирма, рядовые работники.

Что делать, если к вам пришли с проверкой из Роспотребнадзора

Данный документ должен содержать в себе информацию дате, времени и месте его составления, а также проводимой проверки. Кроме того, в акте указываются наименования проверяемого юрлица и его уполномоченного представителя, присутствующего в ходе проведения проверки, данные о должностных лицах, осуществлявших проведение проверки, сведения о результатах проведённых мероприятий и др. Также к этому документу прилагаются непосредственно связанные с проведённой проверкой заключения/протоколы проведённых экспертиз, акты об отборе проб продукции и ряд других документов или же их копии. Также по результатам проверки и в случае выявления ряда нарушений может быть составлен протокол о привлечении к административной ответственности юридического лица, должностного лица или же сотрудников компании.

Какие нарушения?

Приведём перечень довольно распространённых нарушений, которые фиксируются специалистами Роспотребнадзора в ходе проведения проверок заведений общественного питания. К числу таких нарушений можно отнести:

  • Нарушение требований, предъявляемых к устройству вентиляции.
  • Допуск к работе персонала, не прошедшего процедуру обязательного медицинского осмотра.
  • Несоблюдение санитарных требований в отношении разделочного инвентаря, в том числе и отсутствие его маркировки.
  • Приём не имеющей маркировки либо всех необходимых документов (ветеринарные свидетельства и др.), подтверждающих качество продукции.
  • Отсутствие контроля за качеством блюд (бракеража).

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!