Инспектор ДПС требует открыть капот: в чем подвох, и что делать

Сотрудник ДПС просит открыть багажник: нужно ли это делать?

Для начала стоит заполнить одну простую вещь: ни один постовой не имеет законного права требовать от водителя открыть, во что бы то ни было, дверь, капот или багажник. Он не может этого требовать ни в чистом поле, ни на стационарном посту.

Если же инспектор настаивает, то не лишне напомнить, что это можно делать только в присутствии понятых и при наличии видеозаписи происходящего. И, конечно, должен быть составлен протокол осмотра со всеми вытекающими последствиями. Инспектора, в большинстве своем юридически подкованы и в ответ на это сообщают, что досмотра нет, а есть осмотр, что уже не требует соблюдения вышеперечисленных условий.

Если желания идти на поводу у проверяющего нет, а осознание своей правоты есть, то можно предложить ограничиться осмотром машины снаружи. Если водитель соблюдает закон, и стекла не затонированы, то салон можно увидеть и через лобовое стекло.

Небольшое пояснение для тех, кто не знает юридических тонкостей: осмотр может быть или визуальным, или техническим. У всех на слуху «страшные» истории о том, что после «визитов» постовых в автомобилях находили пакетики со странным содержимым или иные, не менее странные вещи, например, оружие или патроны.

Не нужно думать, что все инспектора только и мечтают о том, чтобы прославиться, задержав крупного торговца героином, но береженного бог бережет. Лучше не рисковать, допуская посторонних людей к своей машине. Если проверяющий понимает, что водитель знает свои права и готов их отстаивать, то в большинстве случаев не будет настаивать на том, чтобы багажник и двери автомобиля были открыты для осмотра.

Как отличить осмотр от досмотра?

Чтобы не задаваться вопросом, что же собирается делать инспектор, осматривать или досматривать, нужно дать определение и тому, и другому.

Осмотр

Все действия работника ДПС ограничиваются тем, что он ходит вокруг машины, заглядывая в нее через окна. Руками касаться машины нельзя.

Досмотр

Официальная процедура, требующая присутствия понятых, составления протокола, съемки на видеокамеру. Если это выполнено, то у инспектора есть законное право досмотреть машину, в том числе, двери или багажное отделение. Но, даже наличие протокола или видеосъемки не дает права открывать и заглядывать в личные вещи водителя или пассажиров.

Для инспекторов, которые хотят изучить содержимое багажного отделения без надлежащих оснований, без наличия протокола и свидетелей, есть статья в Административном Кодексе РФ, именуемая «Самоуправство». Если же сотрудник решил, во что бы то ни стало, заглянуть в выбранную машину, то возможно использование других приемов, таких как «просьбы» показать аптечку, огнетушитель или иные вещи.

Цель у всех этих манипуляций одна – заставить водителя открыть багажник самостоятельно, а уж заглянуть ДПС-ник сумеет. Если такие просьбы следуют, то нужно запомнить, что ПДД не содержат положений, которые бы обязывали автовладельца или иное лицо демонстрировать инспектору любую из запрошенных вещей.

Если же сотрудники постовой службы настаивают, то смело предлагайте составить протокол для отражения в нем наличия всех предметов, которые так хочется видеть проверяющим.

Как правильно работать с протоколом?

Если же инспектор оказался настойчив и согласился на составление протокола и приглашение понятых, то также не стоит забывать о некоторых правилах. Досмотр машины не может проводиться в отсутствие водителя. Сотрудник ГИБДД не имеет права прикасаться к вещам, находящимся и в салоне, и в багажнике. В его компетенции только просить их передвинуть или переставить.

Если же инспектор решит самостоятельно осмотреть какую-либо сумку, то это можно приравнивать к обыску. А на это уже нужно постановление суда. У сотрудника ДПС для проведения досмотра должно быть не просто любопытство, а веские причины. Он не должен заставлять или просить водителя обеспечить наличие видеокамеры или понятых. Это – полностью его забота.

Если же инспектор находится в замешательстве, не может обеспечить видеозапись или наличие понятых и тратит на их поиски более чем 5-10 минут, то автовладелец имеет полное право вновь напомнить о своих правах. В данном случае незаконно ограничивается право на эксплуатацию транспортного средства, что в соответствии со ст. 12.35 АПК РФ наказуемо штрафом до 20 тыс. рублей.

Особо ретивые инспектора хотят видеть не только то, что находится в багажном отделении машины, но и пытаются проверить содержимое карманов. А это уже относится к личному досмотру. Его нельзя проводить без соответствующим образом оформленного протокола и наличия двух понятных. Не стоит в такой ситуации слишком наглеть и угрожать инспектору тем, что посадите его за самоуправство.

Это может только разозлить сотрудника. Но и молча смотреть, как проводится незаконный обыск также не стоит. Свои права нужно не только знать, но и уметь их отстаивать. Презумпцию невиновности еще никто не отменял. Если инспектор полагает или знает, что водитель совершает противозаконные действия, то пусть он это и доказывает, но законными способами.

Автовладелец ему в этом помогать не обязан. Не нужно даже вспоминать, где выбит номер кузова или двигателя. Если постовой хочет узнать эти данные, чтобы сопоставить не находится ли машина в угоне, то он может обратиться за информацией в МРЭО.

Если инспектор нарушает права?

Если сотрудник ДПС упорно хочет досмотреть машину, не обращает никакого внимания на доводы водителя, то не стоит бить его по рукам крышкой багажника. За это можно и срок получить. На данном этапе водителю ничего не остается, как наблюдать со стороны, как проводится досмотр или обыск. Так нужно поступать и тогда, когда инспектор занимается самоуправными действиям и не побеспокоился о составлении протокола или наличии понятых.

Лучшее, что можно и нужно в этой ситуации делать, это снимать все происходящее на фотоаппарат, видеокамеру или телефон. Если есть свидетели, то нужно привлечь их на свою сторону. Это могут быть и попутчики, и просто проезжающие мимо водители или даже пешеходы. Досматриваемый при этом имеет полное законное право звонить в полицию и сообщать о незаконных действиях инспектора.

При этом если дело дойдет до суда, то наличие свидетелей зачтется больше, чем видеозапись. Если есть знакомый юрист и есть возможность пригласить его на место происшествия, то его нужно привлечь в данной ситуации. Главное – не опускать руки и не наблюдать просто со стороны за самоуправством.

Законом не определено понятия осмотра, поэтому под осмотром понимается визуальное обследование. При осмотре должностное лицо не может приникать в транспортное средство и прикасаться к предметам, а свобода передвижения гражданина, его права на распоряжение имущества или иные права не могут быть ограничены.

В соответствии с п.1 ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

В соответствии с п.1 ст. 27.9 КоАП РФ досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.Никаких иных оснований для проведения досмотра законом не предусмотрено.

Для проведения досмотра у должностного лица должны быть достаточные основания предполагать, что будут обнаружены орудия совершения либо предметы административного правонарушения.

Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении применяются только в связи с административным правонарушением, так как данные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении являются разновидностью мер административного принуждения.

Применение мер административного пресечения сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, поэтому согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ они применяются только в случаях, установленных КоАП. В частности, осуществление досмотра транспортных средств, находящихся при физическом лице, сопряжено с ограничением отдельных имущественных правомочии права пользования, права распоряжения движимым имуществом или недвижимостью.

Применение мер административного пресечения допускается только в случаях, когда невозможно осуществление иных предусмотренных КоАП процессуальных действий, не сопряженных с ограничением прав и свобод человека.

Если в результате досмотра должностное лицо не обнаружит орудия совершения либо предметы административного правонарушения, то такой досмотр является незаконным. В таком случае у досмотренного лица возникает возможность обратиться с иском в суд о возмещении вреда причиненного незаконным задержанием.

Под задержанием, согласно 5-й ст. Европейской конвенции о защите прав человека, является любое ограничение свободы. Поэтому важно в протоколе досмотра достоверно указывать время начала и окончания досмотра. При оценке размера компенсации вреда суд будет исходить, в том числе, из сроков задержания.

Досмотр осуществляется только в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Понятой — это любое незаинтересованное лицо, которое не является сотрудником полиции.

В присутствии понятых составляется протокол и должностное лицо проводит досмотр. В связи с тем, что досмотр проводить должностным лицом, оно самостоятельно открывает капот, багажник, достает вещи, распаковывать сумки и т.д. Досматриваемое лицо не должно вмешиваться в процесс досмотра.

Создание препятствий досмотру образует состав правонарушения по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

При досмотра разрешается производить видеозапись не только должностным лицам, но и досматриваемому лицу.

Если при досмотре не обнаружено орудий совершения либо предметов административного правонарушения, то должностное лицо выносит постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Когда необходима бесплатная консультация автоюриста?

  1. Качество сборки и запасных частей этих машин оставляет желать лучшего, поэтому они часто ломаются. «Помогают» еще автосервисы,  в которых работает не самый квалифицированный персонал, своими действиями /или бездействиями способствующий повторным ремонтам.
  2. Очень часто за консультациями к автоюристам обращаются водители, которые считают, что их права были нарушены блюстителями порядка на дорогах.
  3. Естественно нельзя исключать и ДТП, в которые попадают сотни машин ежедневно, а пострадавшие не получают в полном объеме страховые выплаты и автоюристам приходиться решать вопросы со страховыми компаниями.
  4. Также процветают мошеннические схемы, связанные с автомобилями. Их угоняют, «перебивают» номера,  совершают сомнительные операции в процессе купли-продажи и др.

К какому автоюристу обращаться за бесплатной консультацией?

Сейчас на рынке очень много людей, которые считают, что они хорошие автоюристы, поэтому важно не ошибиться в своем выборе. Можно, например спросить у него про дела, которые он вел и выиграл и посмотреть на реакцию. Также спросите про экспертные организации, которые он знает и с кем сотрудничает. Это важно, т.к. зачастую «автоюристы» никого не знают и «заставляют» Клиентов самостоятельно искать, где, например, сделать  оценку автомобиля после ДТП. Эта информация поможет Вам понять, что за автоюрист перед Вами. Также можно поговорить и попросить совета Ваших друзей или знакомых или проанализировать отзывы в интернете. Сегодня сфера оказания юридических услуг очень развита, поэтому дефицита в автоюристах на рынке нет. Внимательно отнеситесь к своему выбору, чтобы потом не сожалеть о содеянном.

Можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим автоюристам. У нас достаточно опыта и знаний, чтобы помочь в решении Вашего вопроса, связанного с владением или эксплуатацией автомобиля.