Новый закон о дачных участках, принятый в 2019 году

29 июля 2017 г. Был принят ФЗ №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении в отдельные законодательные акты РФ». Закон вступает в силу с 1 января 2019г.

Сразу нужно отметить, что новый закон не решает проблем  11 миллионов россиян, в собственности у которых есть земельные участки (статистика приведена из сайта АРХИВ RB.RU). Нынешняя исполнительная и законодательная власть в очередной раз побоялась или поленилась принять что-либо действенное.

По новому закону с 1 января 2019 г. будут создаваться только садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Ранее на учет ставились участки с разными разрешенными использованиями: «для садоводства», «для ведения садоводства», «для дачного строительства», «для ведения дачного хозяйства». Они будут считаться садовыми земельными участками. Соответственно участки с разрешенным использованием «для ведения огородничества», «для огородничества» будут считаться огородными земельными участками.

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 г. не требуется!!!

Первым и непреложным постулатом или проблемой у бывших дачников (с 1 января 2019г. дачников нет – есть садоводы и огородники) станет обязательная регистрация и земельного участка и строения на нем. В 2018г. уже нельзя продать или подарить не отмежеванный участок – многие столкнулись с этой проблемой и обратились к нам за помощью.

Что все-таки можно строить на садовых и огородных участках?

На садовомземельном участке можно строить садовыйдом или жилой дом, а также хозяйственные постройки и гаражи. Для строительства садового дома, а также хозяйственныхпостроек и гаражей получатьразрешительную документацию не требуется.

С 1 января 2019 года для строительстважилого дома на садовом участке нужно будет получать разрешение на строительство!!!

Наогородном земельном участке можно строить хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. Т.е.регистрировать права на такие строения нельзя.

Новый закон дает определение садовому дому.

Садовыйдом –здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданамибытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.Садовый дом может быть признан жилым домом и наоборот. Порядок признания будетустановлен Правительством РФ.

Нужно ли менять документы на строения,поставленные на учет до 1 января 2019 года?

НЕТ,не нужно. Замена ранее выданных документов не требуется,только по желанию правообладателей!

Расположенные на садовых участках здания сназначением «жилое» и «жилое строение» признаются жилыми домами. Расположенныена садовых участках здания с назначением «нежилое», не являющиесяхозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

Зарегистрированное до 1 января 2019 г. правособственности граждан на хозяйственные строения и сооружения на огородномземельном участке сохраняется. С 1января 2019 г. регистрировать строения на огородных земельных участкахзапрещается!!! На огородных участках дом с фундаментом всегда будет внезакона.

Компания ООО «Центр Кадастровой Деятельности»(Межевание, Технические планы, Техническая инвентаризация, Акты обследования,Землеустроительные работы, Юридическое сопровождение)

+7 (909) 574 32 27 Анастасия

Дачники России активно обсуждают открывающуюся перед ними перспективу: налог на огород.

Законодатели подготовили новый налог для людей, занимающихся растениеводством и животноводством. Широкую общественность волнует, подпадают ли под его действие рядовые дачники, которые выращивают у себя на участке картошку и разводят кур.

Как всё начиналось?

Всё началось с того, что летом 2018 года в Госдуму было внесено предложение ввести новый налог для россиян, владеющих подсобными хозяйствами и сделать это в 2019 году. Ряд СМИ тогда сообщили, что налог обойдется в 50 000 рублей в год или порядка 4000 рублей в месяц. Однако, если обратиться к тексту законопроекта, то неможно такой суммы там увидеть, в нём вообще никакая конкретная сумма не фигурирует. Поэтому, говорить о ставке нового налога говорить в настоящее время преждевременно.

Хотя сумма и не определена, на самом деле имеется ввиду необходимость приобретения патента для легальной продажи продукции с собственного огорода или подсобного хозяйства. Не обязательно приобретать патент сразу на год, можно купить на месяц или на несколько месяцев, вплоть до двенадцати месяцев. Так стоит ли бабушке-дачнице готовиться платить налог, если она продаст немного помидор или смородины со своего участка?

Так кто же обязан платить?

Согласно законопроекту, обычных дачников и владельцев огородов нововведение не коснется. Огородническим патентом намерены обременить тех, кто на постоянной основе ведет предпринимательскую деятельность в сфере культивирования растений и животных, но не зарегистрировал ИП, крестьянское или фермерское хозяйство. Соответственно, речь идет о расширении области применения ПСН.

Однако, ряд экспертов ставят под сомнение защищенность обычных дачников от налогового маховика. Вот решит Евдокия Петровна продать ведро картошки соседям, а соседи сообщат в налоговую, что у нее патента нет — и все, бабушка вне закона. Не представляется возможным доказать, что это единичная акция по продаже излишков урожая, а не предпринимательская деятельность. Ясно одно, если соседи скорее всего не будут «стучать» на бабушку в налоговую, то с продажей урожая в городе на остановках, возле магазинов и рынков, как это часто делают пенсионеры, грозит им повышенным вниманием стражей порядка, которые будут наделены правом требовать у них патент. Если сейчас стариков просто просят прекратить несанкционированную торговлю, то согласно новым правилам они обязаны будут ещё предъявить патент.

Пока законопроект еще не воплощен в закон, но он не выбивается из общих тенденций тотального контроля за жизнью граждан и затягивания поясов на все сильнее спадающих штанах российского народа. Эксперты отмечают, что в России никто не контролирует миллионные премии топ-менеджерам госкорпораций, но при этом каждая копейка на счетах и в кошельках бедных и незащищенных слоев населения жестко контролируется. Власть отказывается вводить прогрессивную шкалу налогообложения, хотя лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже не первый год призывает к этому и фракция ЛДПР в Госдуме вносила соответствующие законопроекты, но они отклонялись партией административного большинства.

Согласно соцопросам, российский народ начинает осознавать, что творящееся в стране в том числе является последствием социальной безответственности и принципа «на авось и все пройдет». Возможно, к 2021 году, когда состоятся ближайшие выборы в Госдуму, россияне мобилизуются и не дадут административному ресурсу воспользоваться своими голосами, альтернативные варианты выборов возможны, и это доказали выборы губернаторов в Хабаровском крае и Владимирской области.

Редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель, как Вы считаете, смогут ли законотворцы проработать законопроект об «огородном» патенте таким образом, чтобы не пострадали рядовые граждане? Своевременна ли эта законотворческая инициатива на Ваш взгляд? Напишите свое мнение в комментариях, чтобы обсудить законопроект с читательской аудиторией нашего сайта.