Особый порядок судебного разбирательства в уголовном процессе

Уголовно-процессуальный кодекс  Российской Федерации, введенный в действие с 01.07.2002 года,  впервые  предусмотрел  особый  порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, прописанный в  главе 40 УПК РФ.

В соответствии со  статьей 314 УПК РФ  совершеннолетний обвиняемый вправе при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Согласие обвиняемого с предъявленным  обвинением означает согласие с фактическими обстоятельствами содеянного, формой вины (умышленно или по неосторожности), мотивами, юридической оценкой (квалификацией) преступления, а также характером и размером причиненного вреда. Согласно закону суд вправе постановить обвинительный  приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке (судебного следствия), т.е. без непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств,  если удостоверится, что обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства и что ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

К таким  последствиям  относятся  мера наказания, срок  которого  не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также порядок  обжалования  приговора.  Приговор, постановленный  при особом порядке  судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК  РФ, т.е.  ввиду несоответствия  выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела,  поскольку они не исследовались судом. Таким образом,  подсудимый  лишается  возможности оспаривать  изложенные в приговоре обстоятельства  преступления, с обвинением в котором он согласился.

Кроме того, с подсудимого не подлежат взысканию процессуальные издержки, установленные статьей 131 УПК РФ.

Ходатайство обвиняемого о рассмотрении  дела в особом порядке в связи с согласием с предъявленным ему обвинением, как правило, может быть заявлено по окончании предварительного расследования после  ознакомления с материалами уголовного дела, а также в ходе  предварительного  слушания в суде.

Судебное заседание проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника,  государственного или частного обвинителя. При участии в судебном заседании потерпевшего судья разъясняет ему порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого. Мнение потерпевшего учитывается на всех стадиях уголовного судопроизводства, так как весь уголовный процесс направлен на защиту в первую очередь его  прав и законных интересов.

При возражении  любого из участников  процесса против рассмотрения уголовного дела в особом порядке либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

В соответствии с частью 2 статьи 77 УПК РФ  признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств. Проверка  того,  содержит ли уголовное дело помимо признания вины и другие доказательства, указывающие на виновность обвиняемого, осуществляется   прокурором  при изучении дела, поступившего для утверждения обвинительного заключения, а также судьей до начала судебного разбирательства

В судебном процессе судья не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом в соответствии  с частью 5 статьи 316 УПК РФ по инициативе сторон либо судьи могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Если обвиняемый подтвердил во время судебного разбирательства свою позицию, предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается другими доказательствами, собранными по уголовному делу, то судья постановляет обвинительный приговор, описательно-мотивировочная часть которого должна содержать описание преступления, с обвинением в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.