Ответственность за разглашение персональных данных

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Содержание

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Ответственность за распространение персональных данныхНеобходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством. Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

Ответственность за распространение персональных данныхНеобходимо определить, распространение и раскрытие каких данных находится под запретом. К персональным данным гражданина можно отнести:

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат. Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Нужно учитывать, что ответственность может наступить не только за разглашение, но и за другие незаконные действия с личной информацией. Сюда относится и ее сбор. Под сбором понимается получение личных данных гражданина без его согласия и без подписания им соответствующим образом. Незаконно собранная и в последующем использованная информация порождает более тяжкую ответственность, вплоть до привлечения по уголовной статье.

Специфическими персональными сведениями являются тайны. Сюда относится, например, тайна усыновления. Такие личные данные гражданина распространению не подлежат.

В том случае, если такая информация кому-либо стала известна без согласия усыновителя, правонарушители могут быть привлечены к ответственности по уголовной статье.

Куда жаловаться на нарушение закона о персональных данных

Нарушение закона о персональных данных грозит ответственностью как по КОАП РФ (административная), так и по УК Ф (уголовная). Разглашение и использование данных без согласия гражданина должно быть вовремя пресечено. Для этого нужно определить, куда обращаться за защитой?

Первой инстанцией является полиция. Именно туда можно обратиться и сообщить о том, что данные незаконным образом используются и обрабатываются. Сотрудники полиции имеют право в рамках административного законодательства привлечь гражданина к ответственности.

Еще одной инстанцией является суд. В рамках судебного заседания можно не только привлечь нарушителей к уголовной ответственности, но и взыскать моральный и материальный вред, возникший вследствие разглашения.

Материалы в суд могут поступить после производства предварительного следствия от уполномоченных должностных лиц государственных органов. Гражданин и сам может стать инициатором судебного разбирательства. Для этого ему необходимо оформить исковое заявление и подать его по месту жительства ответчика.

Какую закон регламентирует ответственность за распространение персональных данных

Незаконное распространение персональных данных уже рассматривалось выше. Предусмотрено два вида ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Что касается распространения по административному законодательству, то в данной ситуации предусмотрена более мягкая ответственность в виде штрафа или же предупреждения. Уголовная ответственность предполагает наложение более строгих санкций и ограничений.

Помимо административного и уголовного взыскания законом предусмотрена дисциплинарная и гражданская ответственность. Дисциплинарная, в большинстве своем, влечет за собой возникновение таких негативных последствий, как увольнение.

Гражданская ответственность предполагает взыскание и возмещение причинённых убытков. Допускается также и возмещение причиненного морального вреда.

Административная ответственность за обработку персональных данных без согласия, штрафы

Это правонарушение влечет за собой административную ответственность. Это статья 13.11 КОАП РФ. В зависимости от того, кто именно является нарушителем, предусмотрен и различный размер штрафных санкций.

Если закон нарушил гражданин, то он обязан уплатить штраф в казну государства в размере до трех тысяч рублей.Если это юридические лица – до пятидесяти тысяч рублей.В случае, если нарушение закона исходило от должностного лица, то возникает обязательство уплаты штрафа в размере до десяти тысяч рублей.Юридическим же лицам за нарушение закона о неразглашении придется уплатить до семидесяти пяти тысяч рублей.

Конкретного термина «распространение» в кодексе об административных правонарушениях нет, однако есть термины и понятия, косвенно затрагивающие незаконное распространение.

Непосредственное распространение личной информации раскрывается в рамках уголовного законодательства, о чем будет сказано ниже.

Уголовная ответственность за нарушение закона о персональных данных

Одной из основных статей, осуществляющих защиту персональных данных, является статья 137 УК РФ.Она предусматривает ответственность (наказание) за нарушение неприкосновенности частной (личной) жизни, куда и входит незаконное собирание и распространение частных сведений.

Здесь может применяться ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, а также иные меры ответственности, в том числе и исправительные, принудительные работы, арест или лишение свободы.

Еще одной статьей, защищающей персональные, частные сведения, является статья 140 УК.Она регулирует правоотношения в сфере отказа в предоставлении уже собранных частных данных лица, когда такое предоставление обязательно в соответствие с законодательством. Здесь субъектом ответственности является должностное лицо. На него может быть возложен штраф в размере до двухсот тысяч рублей.

Таким образом, нельзя собирать и обрабатывать персональные данные гражданина без его согласия. Получение и передача таких сведений должна происходить в рамках законодательства РФ о защите персональных данных. Для правонарушителей незаконные действия грозят как административной, так и уголовной ответственностью.

Личные сведения и конфиденциальность

Неприкосновенность частной жизниК личной, персональной информации относятся любые данные физического лица, которые могут его идентифицировать.

Это понятие закреплено Федеральным законом «О персональных данных», а также оно включается в себя перечень персональных данных: паспортные данные, ИНН, номер полиса, сведения о месте работы, семейном положении и многое другое.

Никто не имеет права вмешиваться в жизнь человека и посягать на его неприкосновенность.

Поэтому физическое лицо, перед обработкой его личной информации, обязуется подписать документ, подтверждающий его согласие. За утечку или разглашение информации предусмотрена ответственность, исходя из законодательства РФ.

Уголовная ответственность

Наказание по ст 137 УК РФУголовная ответственность за использование или разглашение персональных данных прописана в статье 137 УК РФ о «Нарушении неприкосновенности частной жизни».

Наказание вступает в силу в таких случаях:

  • Разглашение или сбор информации без согласия гражданина.
  • Незаконный характер сбора, хранения и передачи личный данных.

Наказание по первой части предусматривает следующие санкции:

  1. Штраф в размере до 200 тысяч рублей.
  2. Общественные работы (до 360 часов).
  3. Исправительные работы (до одного года).
  4. Принудительная работа (до двух лет).
  5. Арест сроком на 4 месяца.
  6. Лишение свободы сроком на два года.

В том случае, если разглашение произошло человеком, который использовал свое должностное положение, предусмотрены такие меры:

1. Денежный штраф (до 300 тысяч рублей).

2. Денежное взыскание в размере прибыли за 1-2 года.

3. Арест сроком до 6 месяцев.

4. Принудительные отработки на 4 года.

В иных случаях предусмотрена административная ответственность, которая заключается в присуждении денежного штрафа или предупреждения.

Дополнительные требования

Иногда человека может не устраивать стандартный штраф или другой вид наказания за разглашение его персональных данных. В этом случае гражданин имеет право подать в суд на обвиняемого и потребовать с него выплату денежной компенсации.

При этом стоит учитывать, что требование взыскания происходит только за моральный ущерб. Размер денежной выплаты за причинение морального ущерба устанавливается самостоятельно гражданином, но по решению суда он может быть снижен.

Административная и уголовная ответственность, размер штрафов

Налагаемая за разглашение персональных данных ответственность носит административный характер. Привлечением к ней лиц, по вине которых произошла утечка конфиденциальной информации, занимаются органы прокуратуры.

Размер налагаемых административных штрафов установлен ст. 13.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ:

  • на граждан – от 500 до 1000 рублей;
  • на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей.

Кроме того, на лицо, распространившее такую информацию в СМИ, произведении или публичном выступлении, а также добывшее ее противозаконным способом, может быть наложена уголовная ответственность.

Ее размер установлен ст. 137 Уголовного кодекса РФ и может быть выражен одним из следующих видов наказания:

  • штраф в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты виновного за 1,5 года;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 4 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

В том случае, если незаконный сбор и распространение информации были осуществлены с использованием служебного положения, наказание отягощается и выражается в следующем:

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты за период от 1 года до 2 лет;
  • принудительные работы на срок до 4 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 4 лет.

При этом на усмотрение суда остается лишение лица возможности заниматься определенные должности в течение срока, не превышающего 5 лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:8 (800) 500-27-29 доб. 882. Консультация бесплатна!

Понятие и защита ПД

ФЗ № 152/2007 «О защите персональных данных» гарантирована охрана любой информации, которая прямо или косвенно относится к физическому лицу. Актуальность вопроса объясняется большим количеством сведений, которые получаются и обрабатываются в процессе деятельности различными субъектами хозяйствования, индивидуальными предпринимателями, государственными структурами.

К персональным данным относятся следующие пункты:

  • сведения об индивидуализации личности, включая информацию с паспорта, данные о полученном образовании, семейном статусе, финансовых возможностях, прохождении военной службы и другие факты из биографии;
  • информация о родственниках гражданина и лицах, с которыми он находится в тесной связи;
  • сведения прочей направленности, с помощью которых можно установить личность, например, номер телефона или электронный адрес, информация о входящих и исходящих сообщениях, личная переписка.

Такая информация должна собираться и использоваться исключительно в соответствии с указанным законом и только при наличии согласия субъекта персональных данных. Базовыми принципами обработки и использования ПД являются законные, предварительно установленные цели и легальное основание. Нарушение этих условий может повлечь уголовную ответственность.

Характеристика преступления

Статья 137 УК РФ позволяет сделать вывод, что незаконное распространение ПД является уголовно наказуемым в случаях, когда суть информации касается сведений частной жизни или представляет собой личную или семейную тайну.

Объективная сторона выражается в нескольких действиях:

  • в сборе сведений;
  • их распространении;
  • распространении информации специальными способами, в том числе посредством СМИ.

Личная и семейная тайна – оценочные понятия. В первом случае речь идет о любом биографическом факте, который физическое лицо не желает оглашать. Это может быть диагноз состояние здоровья, политические убеждения, финансовое состояние, место работы. Во втором случае подразумевается более широкий круг носителей информации. Кроме физического лица недопустимо распространение аналогичных данных в отношении его родственников – внутрисемейные отношения, бытовые условия.

Трактовка частной жизни разъяснена в определении КС №248-О/2005. Это жизнедеятельность субъектов в таких сферах как семейные, бытовые, интимные, межличностные и другие отношения, неподконтрольные обществу и государству. Кроме того, статья 151.1 ГК закрепляет, что к такой категории относится также информация о месте происхождения, проживания и пребывания физического лица.

При этом для классификации деяния как преступного важна характеристика способа. Обязательными являются два условия:

  • нелегальный способ сбора или распространения данных;
  • отсутствие согласия субъекта персональных данных.

Указанная правовая норма УК была дополнена частью 3, которая конкретизирует специальный предмет. Этой нормой предусмотрена санкция за распространение ПД, по которым можно идентифицировать личность субъекта до 16 лет, являющегося потерпевшим по уголовному делу. К персональным данным в этом контексте относятся любые описания полученного несовершеннолетним субъектом морального или физического вреда.

Рассматриваемое преступление по первым двум частям имеет формальный состав, что означает необязательность наступления негативных последствий для привлечения к ответственности. В отношении части 3, которая регламентирует специальный состав по разглашению данных о несовершеннолетних, подразумевается наличие альтернативных последствий, причинно связанных с деянием:

  • суицид, вызванный разглашениями данных;
  • расстройство психики лица до 16 лет;
  • нанесение вреда здоровью этому субъекту.

Специфика правонарушения подразумевает следующее. В большинстве случаев доступ к описанной информации имеют сотрудники государственных и негосударственных структур: юридических отделов, бухгалтерии, отделов кадров, правоохранительных структур, медицинских учреждений, а также многие представители штатного персонала. Нарушение УК РФ этими лицами в части разглашения данных влечет более серьезное наказание по части 2 или 3 статьи 137. Это обусловлено повышенной степенью ответственности и явным злоупотреблением своим положением.

Меры ответственности

Субъекты, которые разгласили персональные данные, могут привлекаться только по одной части статьи 137 УК РФ в указанных санкцией пределах. Выбор меры ответственности обуславливается характером и степенью тяжести деяния, а также личностью виновного и другими обстоятельствами дела. Суд может применить следующие наказания:

  1. Штрафные санкции в виде фиксированной суммы в диапазоне от 100 до 300 тысяч рублей или в эквивалентном выражении – размер заработной платы за период от 1 до 2 лет.
  2. Работы принудительного характера сроком до 4 лет. Это может быть основная или дополнительная мера наказания.
  3. Запрет на осуществление определенной деятельности или занятие какой-либо должности сроком до 5 лет.
  4. Арест сроком до полугода. Практика свидетельствует, что такая мера в настоящее время не применяется.
  5. Лишение свободы на четырехгодичный срок. Санкция применяется с каким-либо дополнительным видом наказания.

Рассматриваемое преступление непосредственно затрагивает права потерпевшего, которые относятся к личной неимущественной категории. В этой связи законодатель допускает предъявление иска о компенсации морального вреда в рамках гражданского судопроизводства.

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу.

Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости.

Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных.

Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др.

По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.

Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт.

Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:

  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность.

Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов.

Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности.

Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.

Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.

Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет.

Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет.

Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений.

Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ.

Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством.

Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  1. Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  2. Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  3. Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  4. Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  5. Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  6. Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  7. Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.

УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

Уголовная ответственность

В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе.

Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

  • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
  • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
  • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
  • Принудительные работы до 2 лет;
  • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.

При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:

  • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
  • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
  • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
  • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.

В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.

Наказание варьируется следующим образом:

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.

Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку.

Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

Судебная практика

К 2019 году число преступлений против личной неприкосновенности значительно возросло. Чего только стоят виртуальные недоброжелатели или недобросовестные предприниматели, которые, к примеру, продают информацию о долгах и жизни клиентов коллекторам.

Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны.

Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их.

Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные.

При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.

Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере.

Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты.

Разглашение персональных данных — ответственность по закону

Каждый человек обладает правом на неприкосновенность личной жизни, на неразглашение персональных данных, на защиту достоинства и чести.

Запрещен любой сбор, сохранение и всеобщий доступ к личным сведениям другого человека без его соответствующего разрешения.

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Оглавление:

  • Что такое персональные данные и конфиденциальность
  • Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)
  • Статья 137 УК РФ
  • Субъективные признаки разглашения
  • Ответственность за нарушение закона

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

В Федеральном законе №152 «О персональных данных» дано четкое определение данному понятию.

Персональные данные ─ это любая информация, которая имеет отношение к конкретному человеку.

Конфиденциальность ─ обеспечение сохранности каких-либо сведений. Частная жизнь является сферой жизнедеятельности, касающаяся только самого человека.

Ни общество, ни государство не имеет права вмешиваться в частную жизнь человека. В случае разглашения персональных данных, относящихся к частной жизни лица, данное деяние попадает под соответствующую статью уголовного закона.

Как правило,медицинские учреждения перед тем, как просить у вас какие-либо персональные данные, просят Вас заполнить согласие на обработку персональных данных.

Юристы нашей редакции советуют ознакомиться с тем, как заключить досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном процессе.

Разглашение каких персональных данных уголовно наказуемо (судебная практика)

Как показывает судебная практика, понятие «личная жизнь» наделено достаточно широким смыслом.

Поэтому наказание наступает за разглашение очень многих чужих данных.

Степень отношения сведений к личности потерпевшего определяется его показаниями.

К личной тайне отнесены следующие сведения:

  1. Паспортные данные.
  2. Место жительства.
  3. Социальное, семейное или имущественное положение.
  4. Дата и место рождения.
  5. Доходы, профессия.
  6. Номер абонента.
  7. Детализация телефонных переговоров.
  8. Данные о перемещение транспортного средства и т.д.

Это важно: запрещено осуществлять незаконную передачу чужих персональных данных третьим лицам.

Ответственность несет человек, который при публичном выступлении, публикации в СМИ, интернете, распространил запрещенную информацию, являющуюся индивидуальной информацией другого лица.

Статья 137 УК РФ

Статьей 137 УК РФ предусмотрено уголовное наказание за несанкционированное использование персональных данных о частной жизни гражданина без его согласия.

Распространением информации считается сообщение сведений одному и более лицам. При квалификации неправомерности этих действий способ разглашения не играет никакой роли.

Наказание подразумевает:

  • штраф до 200 000 т.р.;
  • штраф, соразмерный доходам правонарушителя за последние полтора года;
  • обязательный объем работ (120- 180 часов);
  • исправительные работы вплоть до 12 месяцев;
  • арест (до 4 месяцев).

Если данный вид уголовно наказуемого преступления был совершен человеком, использующим свое служебное положение, предусмотрены следующие меры наказания:

  • денежное взыскание (до 300 000 т.р);
  • штраф, соответствующий сумме полученных доходов и прибыли за последние 1-2 года;
  • запрет на занимание конкретных должностей и выполнение определенной деятельности вплоть до 5 лет;
  • арест (4-6 месяцев).

Уголовному и административному наказанию подлежит как руководитель учреждения, признанный виновным в факте распространения персональных данных работника, так и должностное лицо, выполнившее это распоряжение самостоятельно.

Субъективные признаки разглашения

Человек, который разглашает чужие личные данные, делает это намеренно.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 137 УК РФ он полностью осознает последствия этого поступка, однако, совершает его с определенной целью по собственному желанию.

Часть 3 ст. 137 УК РФ предусматривает наличие соответствующего умысла. Ответственность по данной статье несет совершеннолетнее лицо от 16 лет.

Существует особый признак преступного деяния: виновный человек воспользовался служебным положением с целью незаконного распространения персональной информации.

Воспользоваться служебной возможностью может каждый работник, который имеет доступ к личным данным других людей. Например, специалист кадрового отдела, владеющий сведениями о работниках организации.

Что относится к личной (персональной) информации

Одним из важных моментов, который принимается во внимание при определении состава преступления и несения ответственности – это то, что относится к персональным данным. Как правило, они представляют собой следующую информацию:

  • Данные паспорта (серия, номер, кем выдан);
  • Сведения о трудовой деятельности – место работы, обязанности, уровень заработной платы;
  • Данные о полученном образовании;
  • Информация относительно прохождения лицом военной службы;
  • Отдельные факты биографии, медицинские диагнозы;
  • Личная переписка граждан или должностных лиц;
  • Сведения относительно адреса проживания, номера контактного телефона.

Возможность предоставления такой информации третьим лицам возможна только при условии согласия ее носителя (лица или представителя организации). В отдельных случаях сотрудники правоохранительных органов, налоговой инспекции имеют право запрашивать на основании имеющихся у них полномочий подобные данные.

В таком случае разглашение информации должностным лицом не будет рассматриваться административным или уголовным кодексом как нарушение прав.

Признаки преступного деяния и состав преступления

Признаками преступного деяния в случае разглашения информации будут следующие факторы:

  • Незаконность сбора информации и ее хранения;
  • Отсутствие согласия носителя данных на ее сбор и предоставление;
  • Непричастность лиц, которым была предоставлена информация, к правоохранительным органам, имеющим право доступа к подобным данным.

Относительно несения ответственности виновность субъекта может доказываться при разглашении информации одному лицу, публикации ее в средствах массовой информации, на публичных выступлениях и т.д.

В такой ситуации не имеет существенного значения, каким образом это произошло и какое количество третьих лиц стало обладателем информации – важен сам факт незаконного разглашения.

Случаи судебной практики на данный момент имеют достаточно много прецедентов, при которых должностные лица (работники финансовых организаций, медицинских учреждений и т.д.) привлекались к уголовной ответственности за раскрытие информации относительно поставленного диагноза, наличия вкладов, сведений о движении денежных средств, сумме дохода и т.д.

Административная ответственность

Читайте также: Как доказать клевету и привлечь к ответственности в суде

Ответственность лиц, которые допустили или сами участвовали в разглашении информации, относящейся к личным данным, может рассматриваться как административным кодексом, так и уголовным.

Административная ответственность определяет моменты, касающиеся разглашения данных относительно личности, которые не подлежат огласке. Сюда могут относиться данные паспорта, личные идентификационные данные, сведения о состоянии здоровья. При отсутствии особых последствий, к которым привело распространение или утечка информации, уголовная ответственность не предусмотрена – подобные ситуации рассматривает Административный кодекс – статья 13.11.

Данная статья «Нарушение законодательства РФ в области персональных данных» состоит из 7 частей, каждая из которых определяет различную степень вины и, как следствие, разную степень несения ответственности при признании лица виновным. Так, возможно применение следующих видов наказания:

  • Ч1. Относится к противоправным действиям, заключающимся в запросе и обработке персональных данных без наличия такой необходимости и против воли держателя такой информации. Карается вынесением предупреждения и наложением штрафа для граждан до 3 тысяч рублей, должностных лиц до 10 тыс. рублей, юридических до 50 тыс. рублей;
  • Ч2. Предусматривает сбор и обработку персональных данных без наличия законных оснований на это. В качестве наказания применяется штраф до 5 тыс. рублей для граждан и до 70 тыс. рублей для организации;
  • Ч3. Относится к невыполнению лицом, которое занято на обработке данных, установленных правил по опубликованию информации и обеспечению доступа к ней или ограничению. Физ. лица в такой ситуации уплачивают штраф в размере от 700 до 1700 рублей, должностные лица наказываются штрафом от 3 до 6 тыс. рублей, организации – от 15 до 30 тыс.;
  • Ч4. Описывает действия оператора по отношению к его обязанностям предоставления данных персонального характера или сведений субъектам для их обработки. Физ. лица могут выплачивать штраф от 1 до 2 тыс. рублей, должностные от 4 до 6 тыс. рублей, юр. лица – от 20 до 40 тыс. рублей;
  • Ч5. Относится к тем противоправным действиям, которые касаются нарушения сроков обработки сведений, их хранения и норм уничтожения. Наказанием является оплата штрафа размером до 2 тыс. рублей с физических лиц, для должностных до 6 тыс. рублей, для организаций до 40 тыс. рублей;
  • Ч6. Относится к тем нарушениям, которые приводят к распространению личных данных. Причем такое действие может носить как умышленный характер, так и произойти по причине ошибки кого-либо из сотрудников организации, в которой такие данные хранились. Наказанием может служить штраф до 2 тыс. рублей для граждан, до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 50 тыс. рублей для юридических;
  • Ч7. Рассматривает нарушение норм законодательства в форме предоставления, обработки и хранения информации, что были допущены специалистами и сотрудниками муниципалитета или государственных органов власти. Наказанием служит необходимость выплаты штрафа в размере до 6 тысяч рублей.

Уголовная ответственность

Порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации

Возможность привлечения к уголовной ответственности наступает в случае, если преступное деяние определяется как разглашение личных данных человека. При этом такое событие повлекло за собой создание угрозы жизни, безопасности или же в результате утечки данные стали доступны для общего сведения. При этом сами данные охранялись соответствующими законами РФ. Информацию относительно степени вины и меры наказания определяет статья 137 Уголовного кодекса РФ, состоящая из трех частей:

  • Ч1. Указывает в качестве преступления незаконное осуществление сбора информации, распространение личных или семейных данных граждан. Разглашение может осуществляться путем публичного выступления или иного способа сообщения широкой общественности. В качестве наказания применяется необходимость уплаты штрафа в размере 200 тысяч рублей, дохода граждан в сумме их дохода за полтора года. Также могут вменяться обязательные работы продолжительностью до 360 часов, исправительные не более 1 года или принудительные до 2 лет. Наиболее тяжелой мерой является арест до 4 месяцев или лишение свободы до 2 лет;
  • Ч2. Рассматривает разглашение персональных данных с оговоркой о том, что действие произошло посредством использования служебного положения лица, которому вменяется вина. Наказание предусматривается до 300 тысяч рублей штрафа, 4 года работ принудительного характера или 6 месяцев ареста. Самой тяжелой мерой будет являться лишение свободы сроком до 4 лет, кроме того, в течение 5 лет виновный не сможет занимать определенные должности, дающие право доступа к такой информации;
  • Ч3. Рассматривает распространение данных о лице, являющемся несовершеннолетним или информации, имеющей отношение к физическому или моральному ущербу. В качестве наказания используются различные меры – от штрафа в размере до 300 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет с запретом на работу на определенных должностях.

Итак, разглашение персональных данных о лице, которые могут включать в себя различную информацию от реквизитов документа до событий личной жизни и медицинских диагнозов, рассматриваются административным и уголовным кодексом РФ. В зависимости от степени вины и тех последствий, которое повлекло за собой разглашение данных, в качестве меры наказания могут использоваться штрафы различной величины, исправительные и другие работы или лишение свободы.

Свежие записи:

  • Обслуживание газового оборудования

    Договор вдго в частном доме 05 Мар Периодически в новостной ленте появляются сообщения о взрывах…

  • Заключить договор на газовое обслуживание

    Обязательно ли заключать договор на обслуживание газового оборудования в 2019 году Договора 28.01.2018 28.9K Просмотров…

  • Непригодное для проживания жилье

    Последствия признания жилья непригодным для проживания Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) жилое…

  • Лишение прав за долги

    Лишение водительских прав за долги в 2018 году Добрый день, уважаемый читатель. В этой статье речь пойдет…

  • Обращение взыскания на имущество

    Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника Комментарий к статье 69 1. Комментируемая статья…