Принудительное лечение от алкоголизма в России

Принудительное лечение алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизмаЕсли рассмотреть историю вопроса, то принудительное лечение больных алкоголизмом широко применялось в СССР, через сеть так называемых лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), находящихся в ведении МВД. Организаторы не слишком утруждали себя изысками, а поэтому скопировали условия и стиль означенных профилакториев с уже имеющихся в их ведении лагерей и «зон». По той же причине главным в такого рода учреждениях был простой физический труд помещенных туда алкоголиков, а само лечение находилось на последнем месте. Единственное отличие от лагере, что нахождение там не считалось тюремным сроком. Больные алкоголизмом помещались в ЛТП по суду через заявления их жен и других близких родственников, а также участковых милиционеров, общественных и партийных организаций, комиссий по борьбе с пьянством в трудовых коллективах и врачей наркологов. Больные находились там от одного до трех лет, а потом возвращались в «родные пенаты». Если больной продолжал свое пьянство, то он мог быть направлен в ЛТП повторно и даже несколько раз. Эффект такого лечения был, разумеется, незначительным, но были другие плюсы.

Во-первых, семья отдыхала от пьяного дебошира несколько лет, а сам больной, что ни говори, восстанавливал свое здоровье.

Во-вторых, за работу в ЛТП ему платили деньги, которые он получал после освобождения. То, что он их зачастую тут же пропивал – это другой вопрос.

В-третьих, в ЛТП направлялись в первую очередь лица трудоспособные, но не работающие, следовательно, приносилась экономическая польза государству.

Сами же ЛТП находились на самоокупаемости за счет труда помещенных туда людей. Несмотря на то, что и тогда считалось, что насильственное лечение от алкоголизма неэффективно, лечение в ЛТП было рассчитано на то, что там  посредством внушения и привлечения к труду удастся переубедить человека и настроить его на трезвый образ жизни.К сожалении, как раз на переубеждение и перевоспитание в ЛТП уделялось мало внимания, если не сказать большего.

В очень редких случаях пациенты шли на лечение в ЛТП добровольно. А с крахом СССР ЛТП перестали существовать в основном потому, что принудительное лечение алкоголиков, не совершивших ни какого преступления, шло вразрез с международной конвенцией о правах человека, которые новая Россия начала придерживаться.

В современной России лечебная помощь больным алкоголизмом осуществляется в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи населению и правах граждан при ее оказании». Там говорится, что лечение больного наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом должно проводиться только при его добровольном согласии. Принудительное лечение алкоголика проводится только по решению суда и только в случае совершения им уголовного преступления. Обычного алкоголика, если он не нарушает уголовного кодекса поместить за решетку согласно этому закону нельзя.

В современной наркологии считается, что пациент сам должен выразить свое желание лечиться от алкоголизма, притом, зачастую, выбирая способы условия (стационар или поликлиника) этого лечения. Тайное или замаскированное подсыпание противоалкогольных средств больному с питьем и пище не только бесполезно, но и опасно – больной может просто погибнуть или получить тяжелую болезнь (например, цирроз печени), что и случалось иногда. Всякие варианты лечения без согласия или тайного подсыпания лекарств больному надо сразу исключать как авантюристические.

Поскольку нынешняя законодательная база в отношении принудительного лечения алкоголизма беспомощна и фактически потворствует алкоголикам в их  пьянстве, то, фактически, всем приходится ждать пока этот больной не совершит какое-либо преступление, чтобы его можно было лечить в тюрьме или пока он не деградирует настолько, что его поместят в дом психохроников, или пока  он не умрет. В такой ситуации и у врачей-наркологов опускаются руки.

Предложения и варианты оказания такого рода помощи есть, но они пока не внедрены законодательно в силу разных причин. Понятно, что такого рода принудительное лечение алкоголизма должно отличаться от малоэффективных ЛТП хотя бы в том, что находясь в закрытом лечебном учреждении, пациент получал  помощь не только от врачей, но и от психологов и социальных работников, чтобы, находясь там, там он имел возможность не только трудиться, но и иметь перспективы трудоустройства после выписки, а также возможность самообразования внутри лечебного учреждения.

Принудительное лечение алкоголизма в нашей стране осуществлялось и осуществляется лишь по решению суда. Однако есть большая разница между тем, как терапия реализовалась в период Советского Союза и настоящее время – раньше существовали лечебно-трудовые профилактории, которые изолировали больного алкоголизмом от общества. В данных условиях он был занят трудовой деятельностью, а также проходил лечебные мероприятия, направленные на преодоление тяги к спиртному.

На сегодняшний день альтернативы подобным учреждениям нет. Принудительную терапию проводят в условиях психоневрологческого диспансера только тем лицам, которые совершили правонарушение при алкогольном опьянении. Принятие решения осуществляется судом на основании судебно-медицинской экспертизы, но важно соблюдение одного условия: он не просто должен находиться в опьянении, но быть признанным лицом, имеющим расстройство психики на фоне злоупотребления спиртным. Также представляется возможным отправить на лечение лицо, представляющее угрозу жизни и здоровья окружающим, себе (если оставление без помощи может повлечь вред), однако данное обстоятельство доказать гораздо сложнее – любой алкоголик не может находиться без «присмотра» по причине своей беспомощности, однако не каждый оказывается внутри соответствующего учреждения.

В принудительном порядке также ликвидируют острые состояния – психиатрические клиники оказывают помощь лицам с «белой горячкой», однако это – не полноценное лечение хронического алкоголизма, а только первый шаг выздоровления.

Не получается убедить бросить пить?

Мы вам бесплатно поможем это сделать! Оставьте заявку:

Куда можно отправить пьющего родственника?

При наличии реальной угрозы здоровью, расстройства сознания больного, галлюцинациях, агрессивном поведении необходимо вызвать полицию и специализированную бригаду. Сотрудники правоохранительных органов фиксируют возможную угрозу жизни и здоровью, а психиатры определяют необходимость госпитализации пациента, дальнейшего принудительного лечения от алкоголизма.

Если отсутствуют явные психические нарушения при агрессивном поведении, следует также вызвать полицию, прибывшие сотрудники принимают решение о том, каким образом поступить дальше.

Практически эти простые действия могут не принести результата. Некоторые не знают, как себя вести с мужем алкоголиком – бригада скорой помощи может отказаться приезжать, посчитав описанные симптомы незначительными, сотрудники правоохранительных органов задерживают зависимого в отделении на 3 часа, после чего отпускают обратно. Как поступить в этом случае?

Написать заявление на имя главного врача наркологического или психиатрического диспансера могут как родственники, так и другие лица. В нем необходимо изложить просьбу о принятии мер в отношении больного алкоголизмом без его согласия, подробно указав причины. Аналогичный документ необходимо оформить у участкового полицейского. На принятие решения о принудительном лечении может повлиять количество предварительных вызовов полицейских к агрессивному алкоголику – они фиксируют административное правонарушение, причем чем их больше, тем легче будет доказать невменяемость больного.

Эти инстанции могут обратиться в суд по просьбе близких для дальнейшего вынесения решения о лечении без согласия. Обратиться самостоятельно в суд можно в случаях отказа в диспансере и полиции (письменные).

Недостатки принудительного лечения алкоголизма по решению суда

Сегодня принудительная терапия зависимости от спиртного проводится фактически во всех городах и их областях: Тюмени, Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и многих других. Это позволяет изолировать больных алкоголизмом, предупредить возможный вред, оказываемый ими близким, социуму, добиться временной ремиссии заболевания, предотвратить осложнения, которые грозят при отравлении спиртным.

Однако данный метод имеет недостатки:

  1. Это – лишь первая ступень лечения. Для того, чтобы преодолеть недуг, больной должен сам задаться вопросом «как бросить пить алкоголь», поскольку при отсутствии желания невозможна дальнейшая социальная реабилитация.
  2. Высокий риск рецидива. По окончании курса лечения зачастую алкоголик возвращается к прежнему образу жизни, поскольку снятие симптомов абстинентного синдрома, медикаментозная помощь не гарантируют отказа от спиртных напитков.
  3. Невнимание к причине алкоголизма. Для эффективного лечения важно определить, почему человек начал принимать алкоголь, и только проработав причины совместно с психотерапевтом или психологом терапия возымеет эффект.

Принудительное лечение алкоголизма на дому

Многие родственники, ища ответы на вопрос «как принудительно лечить алкоголика?» сталкиваются с рекламой различных средств. Согласно содержащейся в ней информации, достаточно добавить «чудо-препарат» алкоголику в напиток или еду и уже скоро тяга к спиртному будет снижена.

Нужно ли говорить о том, что принудительное лечение и принятие мер без ведома больного – это разные понятия?

Любые медикаментозные препараты назначаются строго врачом, что особенно важно в отношении алкоголиков в связи с их пошатнувшимся от спиртного здоровьем. Должны применяться только те методы лечения от алкоголизма, которые одобряются врачом-наркологом. Неизвестно, как именно скажется употребление сомнительных средств вместе с алкоголем, поскольку они также имеют свои побочные действия.

Единственно возможным вариантом является применение растительных и других народных средств, однако чаще всего их употребление актуально на стадии «выхода из запоя».

Народные средства при алкогольной зависимости

Главным средством от похмелья считается рассол. Основной рекомендацией для выхода из алкогольной интоксикации является употребление большого количества жидкости, при этом первой «порцией» лучше выбрать черный или травяной чай с сахаром, а уже после – рассол (предпочтительнее – капустный).

Существует несколько трав, которые способствуют снижению тяги к алкоголю. Их можно принимать в виде отвара самостоятельно или добавлять в спиртное.

К таким растениям относят:

  • пустырник;
  • полевой хвощ;
  • корень лопуха;
  • корень щавеля;
  • полевая мята.

Травы в объеме 10 грамм каждая измельчаются, смешиваются, после – завариваются около 15 минут на водяной бане. Затем нужно процедить жидкость, принимать 1 стакан в сутки (за несколько равных приемов).

Монастырский чай от алкоголизма

Одним из самых распространенных средств лечения алкогольной зависимости в домашних условиях является монастырский чай.

Его действие обуславливается следующими эффектами:

  • Уменьшение тяги, симптомов зависимости.
  • Нормализация функции иммунитета.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Улучшение работы внутренних органов.
  • Выведение токсинов и продуктов распада.

1 чайную ложку сбора заваривают, настаивают несколько минут. Средство можно употреблять до 3 раз в сутки в качестве обычного чая в течение дня.

Какой бы ни был выбран способ, основой лечения хронического алкоголизма является желание самого больного преодолеть недуг, поскольку курс терапии вне зависимости от методики состоит из двух этапов: процедуры детоксикации и поддержки физического здоровья, дальнейшей социальной реабилитации и работы с психологами.

Спасите жизнь себе и близким!

Оставьте заявку и мы расскажем Вам пошагово что нужно сделать!

Необходимые мероприятия по социальной реабилитации осуществляются в нашем центре. Лечение осуществляется с применением современной аппаратуры и новых технологий, а высококвалифицированные психологи центра не только выяснят причины формирования зависимости, но и окажут моральную поддержку на протяжении всего периода лечения.