Самооборона — понятие и ответственность по УК РФ, статья

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Что такое необходимая оборона?

Необходимая оборона — это оправданное причинение вреда человеку, покушающемуся на права и законные интересы другого гражданина, а также на интересы общества или государства (ст. 37 УК РФ).

Самооборона — это отпор, который вы дали нападавшему.

Чтобы ваши действия попали под необходимую оборону, требуется доказать, что нападавший применил насилие или угрожал причинением вреда. Такая угроза может выражаться в:

  • в высказанном намерении убить вас или покалечить;
  • демонстрации оружия или других потенциально опасных предметов (например, взрывчатки).

Если посягательство не сопровождается насильственными действиями или угрозой их применения, защита должна быть адекватна характеру и опасности нападения. В противном случае она будет неправомерной.

Нападавший угрожает расправой или демонстрирует оружие — вы вправе применить силу для защиты.

Причинение вреда в состоянии необходимой обороны

Если в действиях нападавшего не было намека на насилие, а вы покалечили его, то понесете наказание за превышение пределов необходимой обороны. Однако наказание последует лишь в том случае, если будет доказано, что вы осознавали несоответствие своих действий характеру посягательства.

Превышение пределов необходимой обороны грозит уголовным наказанием.

Четких критериев несоответствия в нашем законе нет. При рассмотрении подобных дел опираются разъяснения ВС РФ — причинение легкого или среднего ущерба здоровью нападавшего не образует состава преступления «превышение пределов необходимой обороны».

Если на вас напали неожиданно, и вы не могли оценить степень опасности посягательства, ваша защитная реакция будет признана необходимой обороной.

Налетчик напал из-за угла — любые ваши действия суд сочтет необходимой самообороной.

При рассмотрении дела суд примет во внимание:

  • личности сторон;
  • обстановку на месте преступления;
  • время и место применения необходимой обороны;
  • эмоциональное состояние оборонявшегося;
  • события, предшествующие случившемуся.

Действия, указанные в ст. 37 УК РФ, распространяются на всех граждан, независимо от их служебного положения. Однако закон запрещает сотрудникам правоохранительных органов применять необходимую оборону при задержаниях, арестах, обысках и т.п.

Отметим один нюанс. Нападавший не может требовать от оборонявшегося возмещения вреда, полученного вследствие необходимой обороны.

Провокация необходимой обороны

Специального термина «провокация самообороны» в отечественном законодательстве нет. Под провокацией юридическая наука понимает намеренное создание условий, которые злоумышленник планирует использовать для расправы над человеком. Другими словами, цель провокатора — не защита личных прав и свобод, а причинение вреда другому человеку.

Согласно Федеральному закону № 150-ФЗ «Об оружии», при наличии лицензии на травматическое оружие, гражданин может носить и использовать его в целях самообороны. Норма была введена в 2014 году, но особого влияния на судебную практику она не оказала. Процент оправдательных приговоров лицам, использовавшим для защиты травматику, по-прежнему минимален.

Суды редко оправдывают использование оружия в целях самообороны.

Характеристика понятия

Понятие самооборона в УК РФ представлено, как причинение вреда другому лицу при попытке защиты своих законных прав и личности. Для квалификации действий человека, как самооборона, необходимо наличие прямой угрозы осуществления насилия или непосредственно опасного посягательства. При этом угроза должна отмечаться от начала посягательства и до его завершения. Опасность должна быть реальной, а не мнимой, то есть действительно существовать по факту, а не в представлении обороняющегося лица.

Чтобы понять особенности квалификации действий по 37 статье, можно рассмотреть пример, при котором пьяный Сидоров решил подшутить над соседом. Он подкараулил его при выходе из кухни, направив на него детский арбалет. Сосед, выходя из кухни в коммунальной квартире, держал в руках нож, увидев нацеленный на себя арбалет, бросил нож в пьяного злоумышленника. В данной ситуации угроза жизни была ненастоящей, соответственно, человек бросивший нож, будет привлечен к ответственности за нанесение травм средней тяжести.

37 статья Уголовного кодекса РФ будет вменяться, если в процессе избиения жертва схватит нож и воткнет в обидчика. Делать это она должна именно в момент нанесения ей ударов, но не после того, как злоумышленник прекратил ее избивать и ушел, и не до того, как он к ней прикоснулся впервые.

Существуют два типа необходимой обороны, один из них связан с превышением пределов, а второй не связан с ними. Определение типа самообороны очень важно, ведь оно имеет прямое влияние на квалификацию действий и выбор наказания.

Существуют определенные условия правомерности защиты своей жизни.

К ним относят:

Рекомендуем к прочтению:

Наказание за превышение пределов самообороны и состав преступления по УК РФ статья 108

  • целью причинения вреда другому человеку должна быть исключительно защита от посягательства, не наказание и не возмездие;
  • обороняющийся человек может защищать от посягательства не только свои интересы и права, но и интересы, жизнь третьих лиц;
  • вред от самообороны должен быть нацелен исключительно на злоумышленника;
  • вред злоумышленнику в процессе самообороны должен быть причинен с учетом характера его посягательства.

Примером необходимой обороны в уголовном праве будет считаться ситуация, при которой, гуляя по парку, парень с девушкой заметили драку. Одним из дерущихся был полицейский. Подойдя ближе парень заметил, что у полицейского в животе торчит нож. Злоумышленник вытащил второй нож и направился к девушке, в это время парень выхватил пистолет у раненого правоохранителя и выстрели в нападающего. Действия парня будут квалифицироваться, как самооборона, ведь существовала действительная опасность нанесения девушке телесных повреждений, а он имел право защитить жизнь третьих лиц от опасного деяния.

Законодательством не предусмотрено обязательное соответствие принципу соразмерности. То есть суд во внимание не будет принимать тот факт, что нападающий орудовал ножом, но был остановлен огнестрельным оружием.

Самооборона считается законной, если она направлена против действия и бездействия нарушителя, к примеру, если работник железнодорожной станции не перевел стрелки, что привело к крушению поезда. Необходимая оборона может быть направлена как против умышленного, так и неумышленного посягательства. Очень важно отметить, что жертва имеет право на оборону, даже если нападающий несовершеннолетний, но при этом необходимо оказывать такое противостояние, которое доставит несовершеннолетнему самый меньший вред.

Не считается оправданной оборона, которая направлена против действия работников правоохранительных органов. При задержании сопротивление будет расцениваться, как неповиновение полиции, и влечет за собой уголовную ответственность. Не считается законным оказание сопротивления при провоцировании нападения для расправы под видом самообороны.

Превышение самообороны

Все действия обороняющегося должны укладываться в определенные рамки дозволенного, если данные рамки будут превышены, то обороняющийся будет признан преступником. Превышение самообороны квалифицируется, когда нападавшему человеку был причинен вред больший, нежели это было необходимо. Уголовная ответственность за превышение мер необходимой самообороны наступает в случае, если в действиях лица, которое оборонялось от нападения, будут обнаружены признаки состава преступления.

Если человек во время оказания сопротивления находился в таком состоянии, когда не мог оценить соразмерность своих действий посягательству, ответственности он не несет. Дело в том, что само состояние неадекватности было вызвано посягательством, есть прямая причинно-следственная связь. Примером данной ситуации является попытка изнасилования взрослым мужчиной юной совершеннолетней девушки. Своим домогательством преступник настолько испугал девушку, что она в попытке избежать насилия нанесла ему камнем тяжелые физические травмы. Но при этом оружие нападающий к ней не применял.

Превышение пределов самообороны квалифицируется по статье 114 УК РФ или по ст. 108, если в процессе самообороны нападающий был убит. Две эти статьи вменяются исключительно при наличии прямого умысла. То есть, защищающийся должен понимать, что выбранный им способ защиты не соответствует степени опасности и характеру нанесения ему вреда. Прямым умыслом будет считаться также безразличное отношение защищающегося к степени тяжести наносимого вреда нападающему.

Примером превышения мер самообороны будет ситуация, при которой гражданка Сидорова, находясь в гостях у гражданина Иванова, поссорившись с хозяином, решила уйти. Гражданин Иванов препятствовал ее выходу из квартиры, но она взяла из кухни два ножа и ударила хозяина в руку одним из них, далее вышла из квартиры. На лестничной клетке гражданин Иванов ее догнал и начал душить, в это время она воспользовалась вторым ножом и ударила нападающего в сердце, от чего тот скончался. К ответственности гражданку Сидоров привлекут по статье 108 УК, так как имеет место прямой умысел – она взяла два ножа для обороны. Но особой опасности гражданин, препятствуя ее выходу из квартиры, ей не оказывал.

Рекомендуем к прочтению:

Превышение пределов необходимой обороны в статье 114 УК РФ

Иначе выглядит ситуация с умыслом, когда гражданин Петренко заметил, что в окно его дома влезает вор и выстрелил в потолок из охотничьего ружья, чтобы спугнуть нарушителя. Пуля срикошетила и попала вору в ногу, от чего ногу впоследствии ампутировали. В этой ситуации отсутствует прямой умысел, соответственно, уголовной ответственности законодатель не предусматривает. Если бы заметив вора, хозяин дома бросился его догонять, нанося выстрелы, попал в ногу, он был бы привлечен к уголовной ответственности, так как с жертвы превратился в нападающего.

Как доказать самооборону?

Очень часто встречаются ситуации, при которых не достаточно оказать сопротивление нападающему, но нужно еще знать, как доказать самооборону в суде, чтобы избежать ответственности. Значение необходимой обороны в уголовном праве – огромное, никто не может запретить человеку воспользоваться возможностью самозащиты. Если вы сможете грамотно воспользоваться этим правом, никто не обвинит вас потом, что вы не хотели решить все мирным путем или не дождались полиции. Если получилось так, что вы нанесли в целях самообороны нападающему серьезные травмы, первое, что нужно сделать, это оказать ему медицинскую помощь и вызвать скорую.

Ни в коем случае не убегайте, ведь оставление человека в опасности – это тоже уголовное преступление.

С точки зрения закона неважно, осуществляется противоправное деяние умышлено или по неосторожности. Если в темном подъезде вас начинают душить, первое, что вы делаете, это оказываете сопротивление. У вас нет времени разбираться, действительно ли это реальный преступник или пьяный сосед, решивший над вами пошутить. Важно, чтобы ваше сопротивление было своевременным, а не преждевременным, и не запоздалым. Конечно, вы не должны дожидаться, когда вас ударят ножом, но оказывать сопротивление нужно, когда имеется реальная угроза.

Для того чтобы подтвердить эту угрозу в суде, постарайтесь запомнить, что в момент нападения преступник говорил, как себя вел, вспомните, может кто-то видел вашу стычку, детально опишите обстоятельства нападения, это имеет огромное значение.

Детальную консультацию, как вести себя после приезда полиции, вам предоставит адвокат, которого обязательно нанять. До приезда полиции ведите себя спокойно, не агрессивно, не обвиняйте нападающего ни в чем, в этом разберется суд. Ваше агрессивное поведение будет признаком того, что вы чувствуете себя виновными. Если вы понимаете, что превысили самооборону, но не хотите нести за это ответственность, постарайтесь как-то загладить свою вину непосредственно перед потерпевшим нападающим. Можете пойти с ним на мировую или компенсировать ему определенный ущерб.

К большому сожалению, существует много прецедентов в судебной практике, когда действительно имело место самозащита, но осужден был не нападающий, а человек, защищающий свои права и имущество. Определить степень серьезности проявления агрессии и противозаконных намерений к себе каждый может по-разному. Для одних угроза жизни рассматривается, как реальная, а другие воспринимают ее, как привычное явление. Наши суды, как правило, далеки от желания установить истину, поэтому принимают решение, которое будет проще аргументировать.

Основные признаки обороны, входящей в допустимый законом предел

Необходимая оборона является допустимой мерой защиты от посягательства исключительно в тот момент, когда оно совершается или начинается, представляя собой реальную угрозу жизни и здоровью личности. Касаться она может как самого обороняющегося, так и третьих лиц, в отношении которых совершалось посягательство. Нанесение вреда нападавшему лицу по окончанию события, тогда, когда смысла в обороне нет, расценивается уже как умышленное превышение допустимого предела и преступное деяние. Точно так же не классифицируется как необходимая самооборона ситуация, когда вред человеку нанесён до начала посягательств.

При анализе данного эксцесса в обязательном порядке рассматривается:

  • характер примененных оборонительных действий;
  • степень реальной опасности, которую повлекло нападение на обороняющегося;
  • возможности отразить посягательство (здесь для объективности полученных данных в учет берется всё: количество участвующих, их физическая подготовка, пол, возраст, наличие оружия и травматических средств, обстановка);
  • психическое состояние оборонявшегося.

Особенности назначения ответственности согласно ст.37

Превышение предела необходимой обороны допускается только тогда, когда вопрос в крайней необходимости принятия таких мер не вызывает сомнений. В этом случае действия оправданы и относятся по Уголовному кодексу к группе обстоятельств, не содержащих характера преступных деяний (глава 8).

В ст. 37 УК РФ четко прописано, что необходимая оборона не может признаваться преступлением, если она использована против посягательства, сопровождающегося насилием и угрожающего чьей-то жизни. Если же насилия не было, и явной опасности тоже, тогда говорят о недопустимом превышении, что подлежит ответственности по УК (исключение составляют случаи неожиданного нападения, при которых защищающийся не мог объективно оценить степень и характер опасности).

Важно! Нельзя квалифицировать оборону как умышленно совершенную с превышением допустимого предела, если обороняющийся был в состоянии психического перевозбуждения.

Особенности, касающиеся превышения необходимой обороны при задержании преступника

Не редкими являются случаи причинения вреда при задержании. Уголовным кодексом определено, что, если речь идет об обезвреживании преступника, и остановке преступной деятельности, при этом иными способами препятствовать дальнейшему совершению правонарушений не было возможности, тогда данные деяния не могут рассматриваться как преступление. Это сказано в статье 38.

При этом есть уточнение, что данный эксцесс должен быть изучен детально, т.к. если явных посягательств не было, опасности задерживаемое лицо не представляло и обстановка позволяла провести задержание без таких мер, то причинение вреда лицу будет рассмотрено как умышленное. В этом случае к виновному будет применена уголовная ответственность.

Провокация необходимой обороны: что это такое и предусмотрена ли за неё ответственность

На практике нередко встречаются случаи так называемой «провокации», и здесь уже речь не может идти о том, что необходимая оборона и превышение её пределов было правомерным. Отдельно этот вопрос пока ещё не урегулирован уголовным правом Российской Федерации, но при доказательстве провокации необходимой обороны к виновному лицу может применяться ответственность за умышленное причинение вреда.

Говорить о провокации можно в случае, когда одно лицо спровоцировало нападение с целью расправы, т.е. для того, чтобы «законно» нанести вред другому человеку.

Интересно! Во многих странах есть отдельно посвященные провокации обороны статьи в Уголовных кодексах, устанавливающие чёткую ответственность за такой проступок, например, в Таджикистане или Узбекистане. Общая ответственность за данный эксцесс предусмотрена и в УК Пенсильвании (США).

Какие меры ответственности могут быть применены к лицу, превысившему допустимый предел

За превышение необходимой обороны в случаях, когда не доказана необходимость превышения, а здоровью нападавшего нанесен тяжкий вред, средней тяжести или это привело к наступлению летального исхода, виновному назначается ответственность по ст. 114 или 108 УК РФ. В виде санкций могут быть назначены:

  • исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Какое именно будет выбрано наказание и его срок, зависит от обстоятельств происшествия, в т.ч. описанных выше. По ст. 114 – до двух лет, по ст. 108 (в данном случае речь идет об убийстве) – до трёх лет.

Что следует сделать тому, кто, обороняясь, превысил допустимый предел

Какими бы ни были обстоятельства дела, превышен ли допустимый для необходимой самообороны предел по неосторожности или вся ситуация стала результатом провокации, важно грамотно подготовиться к своей защите. Самостоятельно несведущему в этих вопросах человеку не справиться с ситуацией, т.к. в деле есть множество нюансов, способных повлиять на выносимый в результате приговор – оправдательный или обвинительный. Поэтому первое, что следует сделать – это обратиться к опытному юристу, который разберется в деталях и сможет защитить вас.

провокация

Поделиться статьей