Семейный кодекс о взыскании алиментов на детей и родителей

В соответствии со ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее- СК РФ), родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Обязанность содержать своих несовершеннолетних детей установлена статьей 80 СК РФ. Не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка и лишение их (одного из них) родительских прав в отношении несовершеннолетнего.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) могут быть взысканы с родителей в судебном порядке.

Иск (заявление) о взыскании алиментов может быть предъявлен истцом по выбору как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту своего жительства (ст. 28, ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее- ГПК РФ).

Иск о взыскании алиментов (или заявление о вынесении судебного приказа) подается мировому судье. Однако, если одновременно с требованием об алиментах планируется заявить об определении места жительства ребенка, о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении и т.д., то надлежит обращаться в районный суд с исковым заявлением.

Законодательство предусматривает несколько способов взыскания алиментов в судебном порядке. Одним из них является приказной порядок. Заявление в суд о вынесении судебного приказа по форме и содержанию должно соответствовать требованиям, установленным ст. 124 ГПК РФ.

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается судьей единолично без привлечения сторон в судебное заседание. Если после того как должник получит судебный приказ, им не будут представлены возражения относительно его исполнения, судья выдает судебный приказ взыскателю для последующего предъявления судебному приставу-исполнителю, либо направляет его самостоятельно для исполнения. Если от должника поступят возражения относительно исполнения судебного приказ, судья выносит определение об отмене судебного приказа, в котором разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.

В соответствии со ст. 122 ГПК РФ выдача судебного приказа возможна лишь в случае, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, и также в случае, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам.

В случае возникновения спора решение может быть принято при рассмотрении дела в исковом порядке. Исковое заявление в суд о взыскании алиментов по форме и содержанию должно соответствовать требованиям, установленным ст. 131 ГПК РФ.

Согласно ст. 107 СК РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом будет установлено, что алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно или затруднительно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

  1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного Кодекса.

  1. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
  2. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних

  1. 1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Уголовный Кодекс Российской Федерации

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

  1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, —

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Выплата алиментов после 18 лет

Алименты на совершеннолетних детей обучающихся в вузе

Молодые граждане старше 18 не всегда материально самодостаточны и независимы от своих попечителей. Например, при обучении по очной форме по-прежнему необходима поддержка родителей, даже если они живут раздельно.

Важный нюанс состоит в том, что по российскому закону предусмотрено достаточно форм финансовой помощи семьям, где проживают учащиеся-очники старше 18 лет, до достижения теми 23- или даже 24- летнего возраста (например, возврат налогов за потомков, пенсия по потере кормильца и т.п.). Но это не касается алиментных обязанностей.

Семейный кодекс ст 85: алименты совершеннолетнему ребенку

Лишь недавно в Госдуме был внесен в список законопроект 876581-6, где прописаны нововведения для увеличения гарантий на алиментное обеспечение детьми от своих попечителей до момента завершения обучения по очной форме. Например, в нынешнюю версию СК РФ предлагается пополнить новой статьей 85.1 о праве на алиментное обеспечение отпрысков в период с 18 до 24 лет. При этом алименты на ребенка после 18 лет будут выплачиваться как по доброй воле с подписанием договоренности, так и истребованием через судебные инстанции.

Задать вопрос

По данному законопроекту алименты до 23 лет предписывается уплачивать в конкретном исчислении и с принятием во внимание семейной и финансовой ситуации участников процесса и иных существенных обстоятельств.

Задать вопрос

А причиной для остановки перевода алиментного обеспечения будет завершение обучения или достижение возраста 24 лет.

Таким образом, очередное изменение в законодательстве РФ: алименты совершеннолетнему ребенку —  устанавливает нормы социальной справедливости в отношении молодежи, лиц, достигших 18 лет, но по-прежнему нуждающихся в помощи.

Процедура истребования алиментной задолженности после восемнадцатилетия

Судебные приставы, имея исполнительный лист или нотариальное согласие об уплате алиментного обеспечения, по правилам федерального закона начинают исполнительное производство с целью произвести взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента или алиментов на ребенка-инвалида после 18 лет. Затем алиментообязанному предоставляется возможность по доброй воле в подходящем ему режиме переводить средства. При отказе приставы вычисляют все пути доходов и обеспечивают с них удержание в пользу алиментополучателя.

Однако, ответчик имеет право на подачу искового заявления об оспаривании отцовства от отца.

Инфографика «Взыскание алиментной задолженности после 18 лет»

Видео-инструкция «Семейный кодекс: выплата алиментов на ребенка после 18 лет»