Список скоропортящихся продуктов

Перевозка продуктов авиатранспортом наиболее удобный и надежный способ. Сотрудники компании имеют большой опыт работы как по организации перевозок продуктов питания, так и других групп грузов. Опыт, профессионализм, кадры и техника позволяют нам в максимально сжатые сроки, в соответствии с графиком осуществить поставленную задачу Клиентом.

Перевозка скоропортящегося груза.

К скоропортящимся относятся такие грузы, которые, при перевозке в обычных условиях, т.е. без соответствующего охлаждения и поддержания оптимальных температур и влажности, легко подвергаются порче и поэтому требуют соблюдения особых условий хранения и транспортировки.

Список грузов:

• напитки (винно-водочная продукция, пиво, соки) • рыба и морепродукты • мясо и мясные изделия • молочная продукция • овощи, фрукты, грибы • замороженные полуфабрикаты • шоколад и кондитерские изделия • фармацевтическая и медицинская продукция • цветы и растения • зерно и семена • химическая продукция • другие продукты питания и промышленные товары.

Подробная информация и консультация по авиаперевозкам продуктов питания и скоропортящегося груза по телефону + 7 812 931 77 18

Не упускайте возможность получить наилучший сервис при минимальных затратах!

Грузоперевозки скоропортящихся товаров

Для перевозки таких грузов используется специальный рефрижератор для продуктов питания. Кроме специального климатического оборудования, рефрижератор для скоропортящегося товара должен иметь действующий санитарный паспорт, а при перевозке скоропортящегося груза необходимо, помимо этого, иметь лист с контрольными данными о температуре самого груза и воздуха в кузове транспорта на момент погрузки. При перевозке таких грузов, кроме температурно-влажностного режима, должны соблюдаться правила по товарному соседству, например, нельзя готовые пищевые продукты перевозить вместе с сырьем и полуфабрикатами, а также, пищевые товары — вместе с непродовольственными.

Перевозка скоропортящегося груза на машинах Централ Транс

Если осуществляются грузоперевозки скоропортящегося груза, то такие продукты занимают свое место внутри будки или прицепа. При необходимости тара закрепляется, чтобы не было тряски и падения. Скоропортящийся груз, перевозка его на дальние расстояния, требует дополнительного оборудования, которое позволяет поддерживать заданный температурный режим. То же самое можно говорить, когда осуществляются грузоперевозки замороженных продуктов по России. У нас имеется все необходимое для того, чтобы гарантировать сохранность перевозимого скоропорта, независимо от расстояния между пунктами отправки и назначения (супермаркетом, магазином, складом, терминалом).

Наша компания большое внимание уделяет вопросу консолидации грузов. Если проводится перевозка продуктов питания по России, сборный груз доставляется также быстро, как и обычный. Зато цена за услугу значительно снижается. Даже если нужно доставить скоропортящийся груз, перевозка в некоторых случаях предусматривает консолидацию.

Документы на скоропортящийся груз

Среди сопроводительных документов на груз, у водителя на руках должен быть сертификат (или декларация) соответствия, подтверждающие качество и безопасность перевозимой им продукции, и заверенную копию санитарно-эпидемиологического заключения. В отдельных случаях потребуется ещё и ветеринарный сертификат.

Рефрижераторы и изотермические фургоны для скоропортящихся грузов

Для транспортировки товаров с ограниченным сроком годности на дальние расстояния может использоваться перевозка скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах, устанавливаемых в том числе, и на объектах железнодорожного транспорта. Автотранспортные компании по перевозке скоропортящихся грузов должны выполнять требования не только СанПиН, но и требования постановления правительства РФ «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом», и других нормативно-технических документов. При перевозке скоропортящихся продуктов автомобильным транспортом, как правило, используют рефрижераторы или автофургоны со специальными изотермическими кузовами (изотермические фургоны), способными обеспечить необходимый температурный режим во время транспортирования.

Персонал, задействованный в грузоперевозках скоропортящихся грузов (водители, экспедиторы, грузчики) должен ежегодно проходить медицинский осмотр, соблюдать личную гигиену, иметь медицинскую книжку и спецодежду.

Если вам необходимо в надлежащие сроки перевезти скоропортящийся груз (почти любой скоропорт), вы можете обратиться к нам для заказа машин. Наша транспортная компания осуществляет грузоперевозки специальными транспортными средствами. Осуществляем разовые и регулярные рейсы на договорной основе, по Свердловской области, из Екатеринбурга и городов Свердловской области. На регулярной основе мы осуществляем перевозки скоропортящегося груза по городам России: Воронеж, Самара, Саратов, Москва, Новосибирск, Томск, Тюмень, Омск и города Свердловской области, такие как Нижний-Тагил, Каменск-Уральский, Серов, Краснотурьинск, Полевской, Первоуральск, Красноуфимск. Весь транспорт компании проходит регулярные проверки органами Ространснадзора. Имеются санитарные паспорта на транспортные средства. Весь персонал, задействованный в грузоперевозках, прошел специальное обучение и имеет необходимые разрешительные документы, в том числе, для перевозки скоропортящихся грузов.

Расчет доставки скоропортящихся грузов

Транспорт для перевозки скоропортящихся продуктов

Одним из направлений логистики является транспортировка товаров, относящихся к скоропортящимся. Основная задача при их доставке — создать условия, при которых отсутствуют пагубные физико-химические и бактериологические воздействия. Для этого необходимо обеспечить защиту от влажности наружного воздуха, низких или высоких температур и соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Размещение и перевозка скоропортящихся грузов с привлечением автомобильного транспорта осуществляется согласно положениям, которые регламентируются:

  • Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для их доставки.
  • Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (раздел 13).

Кроме того, при организации доставки учитывают требования СанПиН и других документов.

Перечень скоропортящихся грузов

Согласно принятым нормам классификация скоропортящихся грузов учитывает их происхождение, степень обработки и режим транспортировки. Каждой группе присвоен определенный код.

По происхождению скоропортящиеся товары могут относиться:

  • к продуктам животного происхождения: мясо, рыба, яйца, икра и молоко;
  • к продуктам растительного происхождения: грибы, овощи, ягоды и фрукты;
  • к продуктам переработки: жиры, колбасные изделия, сыры, замороженные плоды;
  • а также к живым растениям, представленным цветами, саженцами и другим посадочным материалом.

Пример скоропортящихся грузов - овощей и фруктов

В зависимости от степени температурной обработки скоропортящиеся товары и продукты бывают:

• замороженными (температура доставки -6 °C и ниже);• охлажденными (перевозимые при температуре -5…-1 °C);• охлаждаемые (транспортировка выполняется при температуре 0…+15 °C).

Еще один тип продукции — вентилируемые товары. Во время доставки они не требуют создания определенного температурно-влажностного режима, но нуждаются в интенсивной вентиляции кузова.

Сколько существует классов скоропортящихся грузов?

Для удобства их разделяют на рефрижераторные и нерефрижераторные. Каждый класс имеет свою специфику транспортировки, которая определяется наименованием товара, его характеристиками и условиями окружающей среды.

К примеру, мясо может быть как охлажденным, так и замороженным. А в зимний период охлаждаемые грузы нуждаются в повышении температуры воздуха в кузове, в результате чего становятся обогреваемыми.

Основные требования к перевозке скоропортящихся грузов автотранспортом:

В процессе хранения и во время доставки качество скоропортящихся грузов может ухудшиться. Его снижению способствуют такие факторы, как:

  • степень подготовки товаров к транспортировке и хранению, тара и упаковка;
  • длительность перевозки и способы размещения продуктов;
  • санитарное состояние кузова, температура, влажность и циркуляция воздуха.

Принятые правила перевозок скоропортящихся грузов автотранспортом определяют нормы транспортировки в зависимости от класса и характеристик товаров. Они допускают совместную доставку продуктов, которые относятся к одной группе (согласно приложению №3) и совпадают параметрами температурного режима. Грузы, входящие в разные группы, транспортируют раздельно. Нельзя также перевозить в одном автомобиле с другими товарами:

  • овощи и фрукты с ярко выраженным запахом;
  • охлажденную, мороженую, соленую и копчено-вяленую рыбу;
  • колбасы и копчености;
  • сыры;
  • икру;
  • дрожжи хлебопекарные;
  • маргарин.

Кроме того, запрещается транспортировка скоропортящихся грузов, которые относятся к замороженным, совместно с охлажденными продуктами.

Особенности перевозки скоропортящихся грузов

Чаще всего автомобильный транспорт используют для доставки товаров в населенные пункты, расстояние до которых можно преодолеть за период от 1 дня до 6 суток. При этом установленный температурный режим определяется дальностью перевозок, номенклатурой груза и погодными условиями. К примеру, весной, летом и осенью время доставки свежих фруктов и овощей составляет не более 6 часов при температуре от 0 °C и выше.

Ещё по теме:   Перевозка жидкостей: особенности транспортировки

Если перевозка слив и персиков осуществляется в течение 3 суток, то температура воздуха внутри кузова транспортного средства должна быть в пределах 0…+7 °C. При увеличении времени температура, позволяющая сохранить товарный вид и потребительские свойства фруктов, будет составлять 0…+5 °C и 0..+3 °C соответственно.

Узнать сроки доставки скоропортящихся грузов нужных наименований можно из приложения №1 к разделу 13 Общих правил перевозок грузов автомобильным транспортом или используя специальный справочник. Время и условия хранения продуктов регламентируются положениями СанПиН 2.3.2.1324-03.

Погрузка скоропортящихся грузов

Главное требование по размещению скоропортящихся грузов в рефрижераторах и изотермических фургонах — сохранение качества и количества доставляемых товаров за счет создания нужного режима перевозки. При этом необходимо эффективно использовать транспортные средства, максимально заполняя объем кузова в соответствии с грузоподъемностью автомобиля.

Погрузку скоропортящихся товаров целесообразно выполнять с привлечением различных средств механизации, что позволит сократить время простоя. Ответственность за правильность расположения грузов несет грузоотправитель, а перевозчик имеет право выборочно проверить сохранность тары и ее качество.

Однако в некоторых случаях возможна ручная загрузка, если она способствует более эффективному заполнению кузова для последующей доставки. Оформление товарно-транспортной накладной предусматривает предъявление грузоотправителем сертификата качества, в котором указаны упаковка и режим доставки.

Нюансы размещения определяют вид и характеристики скоропортящихся грузов, согласно которым:

  • копчености и колбасные изделия перевозят в ящиках;
  • свежие овощи и фрукты не должны быть влажными, грязными или иметь какие-либо повреждения;
  • замороженную или охлажденную птицу при перевозке помещают в ящики;
  • для транспортировки виноградных вин используют как бочки, так и бутылки, собранные в ящик;
  • туши свиней перевозят на крючьях целиком, а крупнорогатого скота — в виде четвертин или полутуш.

Замороженные грузы следует располагать плотно, чтобы эффективнее использовать объем кузова. При укладке охлажденных и свежих скоропортящихся продуктов в ящиках необходимо обеспечить циркуляцию воздуха внутри фургона. Для этого оставляют зазор между верхним рядом тары и потолком, величина которого не должна быть меньше 30-35 см. Размещение замороженной рыбы зависит от ее упаковки. Если в качестве тары используют ящики, то располагают плотно. Рыбу, помещенную в картонную упаковку, складывают без поддонов, обвязывая специальными лентами или стропами, и оставляя промежутки для вил погрузчика.

Подготовка винограда к погрузке

Более полно технология загрузки, режимы перевозки и другие необходимые данные представлены в специальных справочниках.

После загрузки автомобильный транспорт, выполняющий доставку скоропортящихся товаров, должен быть опломбирован.

Соблюдая условия перевозки скоропортящихся грузов, можно обеспечить сохранность количества и потребительских свойств доставляемых продуктов.