Статья 83 Семейного кодекса РФ или алименты в твердой форме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (495) 150-27-42

(Москва и МО)

8 (812) 245-38-13

(Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 500-46-57

(Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 83 СК РФ

1. Основанием для постановки вопроса о взыскании в судебном порядке алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме либо в долях и в твердой денежной сумме одновременно (новелла СК РФ) служат определенные обстоятельства. Во-первых, это те обстоятельства, которые делают взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможным, затруднительным либо существенно нарушающим интересы лица, обязанного уплачивать алименты. Во-вторых, должно отсутствовать добровольно заключаемое соглашение родителей об уплате алиментов на содержание детей. Примерный перечень обстоятельств, при наличии которых взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится в твердой денежной сумме, дан в п. 1 комментируемой статьи 83 Семейного кодекса России и включает в себя, в частности, указание на нерегулярный, меняющийся заработок родителя (являющегося, например, творческим работником), на котором лежит обязанность по уплате алиментов; получение им заработка (иного дохода) полностью или частично в натуре либо в иностранной валюте.

Отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты, не может служить основанием для его освобождения от необходимости платить алименты на содержание несовершеннолетних детей, а также являться основанием для их взыскания в твердой денежной сумме.

В твердой денежной сумме могут уплачивать алименты при отмене усыновления бывшие усыновители ребенка (п. 4 ст. 143 СК и комментарий к ней).

Учитывая, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда, установить именно такой порядок уплаты алиментов обязанного лица суд может по требованию истца, но не по собственной инициативе.

2. Поскольку целью уплаты алиментов является прежде всего забота о детях, размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

Вместе с тем при определении размера алиментов обязательному учету подлежат материальное и семейное положение сторон, т.е. отца и матери несовершеннолетнего ребенка (при определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие их доход), другие заслуживающие внимания обстоятельства. К числу таковых относятся нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью и т.д. (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

В том случае, когда заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя, оно рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

3. В твердой денежной сумме взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей, если, например, после расторжения брака общие дети супругов остаются проживать с каждым из родителей. В этом случае к уплате алиментов обязывается тот супруг, который более обеспечен и дети (ребенок) которого по сравнению с другими братьями или сестрами оказываются в лучшем материальном положении. Взысканием алиментов с более обеспеченного родителя в пользу детей, оставшихся проживать с менее обеспеченным родителем, достигается цель максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме допускается только по итогам судебного разбирательства и не производится на основании судебного приказа, поскольку в каждом конкретном случае требуется проверка наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

Общие критерии

Соглашение между супругами позволяет установить порядок выплаты алиментов, отличный от установленного Семейным кодексом РФ. Такое соглашение является самым простым вариантом для обоих родителей. При этом жесткая сумма должна устанавливаться кратной величине прожиточного минимума.

Установление и назначение такого минимума – прерогатива местной власти в регионе РФ. Если такой минимум отсутствует, то сумма определяется в зависимости от среднего минимума проживания. Дополнительным основанием может быть содержание совместного совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.

Основанием для установления таких обязательств для ответчика перед бывшей супругой может служить тот факт, что она ухаживает за общим малолетним ребенком.

Определяющие критерии

Согласно ст. 83 СК РФ, способ жесткого взыскания алиментов применяется, если отсутствует реальная возможность определения постоянного дохода ответчика. Условия для назначения алиментов в твердой денежной сумме:

  • отсутствие соглашения о добровольной выплате ежемесячного пособия на ребенка;
  • отсутствие у ответчика постоянного дохода для систематических выплат;
  • получение дохода в натуре или в другой валюте (даже частично);
  • полное отсутствие дохода;
  • если алименты, выплачиваемые ответчиком, могут серьезно повлиять на материальное состояние ребенка или его попечителя.

В судебной практике бывают случаи, когда ответчик не получает доходов, но обладает имуществом. В этом случае с него могут также взыскивать твердую сумму алиментов. В процессе развода, если родители не пришли к обоюдному соглашению и был начат процесс деления детей, то в этом случае статья 83 СК РФ определяет порядок взыскивать алименты в жесткой сумме с более обеспеченного бывшего супруга.

Смотрите также:Получение алиментов в твердой сумме

При рассмотрении в суде таких споров учитываются доходы каждого из бывших супругов.

Взыскание

Алименты взыскиваются бывшего супруга на основании иска, поданного в суд истцом. Дела по таким спорам рассматриваются мировым судом. Истец должен постараться представить в суд все имеющиеся у него доказательства и подтверждающие документы по возможным источникам дохода ответчика.

Обычно ответчик старается минимизировать сумму для выплаты, путем предоставления в суд справок с указанием в них минимальной зарплаты. В таких ситуациях суд, исходя из представленных документов, также вынужден определить и назначить минимальный размер. Для предотвращения таких случаев, истцу необходимо постараться аргументировать и доказать, что у ответчика есть неучтенные доходы.

Если у ответчика произошли изменения в семейном положении (образовалась новая семья и появился ребенок), то сумма взыскания не может превышать той, которая устанавливается требованиями в статье 83.

Как определяется размер алиментов?

Согласно ч. 2 ст. 83 СК РФ  размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом, если для комфортного существования ребенку требуется 50 000 рублей, вы вправе заявить данное требование, стоит отметить, что часто люди заблуждаются относительного того, что предельная величина взыскиваемых алиментов в твердой денежной сумме ограничивается величиной промежуточного минимум, однако это не так. Например, В Апелляционном определение Верховного суда Республики Крым от 17.02.2016 по делу N 33-1270/2016 указано: «Закон не ограничивает размер алиментов прожиточным минимумом.» На самом деле суд должен установить размер алиментов взыскиваемых в твердой денежной сумме кратным прожиточному минимум. В соответствии с п. 2 ст . 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи. Согласно п. 1 ст .117 размер прожиточного минимума определяется для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты. Например, Постановлением Правительства Московской области от 27 сентября 2017 г. N 806/34 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области за II квартал 2017 года» Пересмотрена величина прожиточного минимума в Московской области.Прожиточный минимум составляет: 11522 рублей для детей.

Но это не мешает суду взыскать алименты в твердой денежной сумме например в размере двух или трех прожиточных минимумов.

К примеру в Справке Приморского краевого суда от 05.09.2014 «По результатам изучения судебной практики по делам, связанным с взысканием алиментов, рассмотренным в 2013 г. судами Приморского края указано : «Поскольку судом первой инстанции не установлено, какие доходы приносит ответчику использование имущества коммерческого назначения, отказ в присуждении алиментов в твердой денежной сумме признан незаконным. По делу в указанной части принято новое решение, которым с должника взысканы алименты в размере двукратной величины прожиточного минимума для детей в Приморском крае»

Чтобы суд удовлетворил заявленное требование необходимо  доказать обоснованность суммы, в качестве доказательств в можете представить к примеру:

  • Документы подтверждающие траты на обучение ребенка ( школы,секции,кружки,репетиторы);
  • Документы подтверждающие траты на лечение ребенка ( посещение частных клиник, оздоровительных санаториев, траты на операции и др.)
  • Документы подтверждающие траты на отдых ребенка ( лагеря, путевки на море)
  • Документы подтверждающие траты на питание и одежду (например особые антиаллергенные продукты, школьная форма)
  • Другие траты.

Куда обращаться?

Согласно ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ, дела о взыскании алиментов, в частности в твердой денежной сумме, могут быть рассмотрены мировым судьей. При этом исходя из положений ч. 3 ст. 29 ГПК РФ иск о взыскании алиментов может быть предъявлен как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца.

Ниже мы подготовили пример иского заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.